ЕСЛИ ЧИТАТЬ НЕ УСТАНЕТЕ :МАМИН-СИБИРЯК, ДМИТРИЙ НАРКИСОВИЧ (наст. фамилия Мамин) (1852–1912), русский писатель. Родился 25 октября (6 ноября) 1852 на Висимо-Шайтанском заводе Верхотурского уезда Пермской губ. в потомственной семье священнослужителя. Учился в Висимской начальной школе для детей рабочих (1860–1864), Екатеринбургском духовном училище (1866–1868), Пермской духовной семинарии (ушел после 4-го класса в 1872), на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии (1872–1876, не окончил) , на юридическом факультете Петербургского университета (1876–1877, ушел из-за материальных затруднений и обострившегося туберкулеза) .
В 1877–1891 жил на Урале, преимущественно в Екатеринбурге (избирался гласным городской Думы) ; с 1891 – в Петербурге, Царском Селе и Павловске. В годы учения входил в кружок семинаристов-вольнодумцев, испытал воздействие идей Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, А. И. Герцена, П. Л. Лаврова, Д. И. Писарева. Большое влияние на Мамина-Сибиряка оказала естественнонаучная литература (Ч. Дарвин, К. Фохт, И. М. Сеченов, К. А. Тимирязев) . С 1875 в газетах «Русский мир» и «Новости» начал репортерскую работу, давшую, по его словам, знание «подноготной» жизни, «умение распознавать людей» и «страсть окунаться в гущу повседневности» . В журналах «Сын отечества» и «Кругозор» публиковал остросюжетные истории, не лишенные, в духе П. И. Мельникова-Печерского, этнографической наблюдательности, рассказы о разбойниках, уральских старообрядцах, загадочных людях и происшествиях (Старцы, 1875; Старик, В горах, Красная шапка, Русалки, все 1876; Тайны зеленого леса, 1877; роман В водовороте страстей, авторское назв. Виноватые, 1876, и т. д.) . С 1872 Мамин-Сибиряк начал работу над задуманным под влиянием Ругон-Маккаров Э. Золя первым произведением из цикла романов об уральских заводчиках Приваловские миллионы (др. названия Семья Бахаревых, Каменный пояс) . Опубликованный в 1883 в 5-й, окончательной редакции, этот роман, наряду с рассказами и очерками В камнях (впервые за подписью Д. Сибиряк) , На рубеже Азии, В худых душах» (все 1882), Золотуха, Бойцы (оба 1883) и др. , принес Мамину-Сибиряку репутацию видного писателя-«уральца» , глубокого знатока «областной» жизни (созвучного одновременному развитию «областнической» литературы в Европе и предвосхитившего современную отечественную беллетристику, посвященную «малой родине») . Следующие романы «уральского» цикла – Горное гнездо, Дикое счастье (первонач. назв. Жилка, оба 1884) упрочили литературные позиции Мамина-Сибиряка, долгие годы испытывавшего тяготы ежедневного многочасового репетиторства, безденежья и непризнания.
Герой самого значительного произведения Мамина-Сибиряка, романа Приваловские миллионы, многими чертами близок типу буржуа-«вырожденца» западноевропейского семейно-социального (Э. Золя, Дж. Голсуорси, Т. Манн) и русского (М. Горький) романа рубежа 19–20 вв. Молодой идеалист пытается получить наследство, находящееся под опекой, с тем чтобы расплатиться с народом за жестокий фамильный грех угнетения и эксплуатации, однако безволие героя (следствие генетической деградации) , утопичность самого социального проекта обрекает предприятие на неудачу. Яркие эпизоды заводского быта, раскольничьи предания, картины нравов «общества» и полусвета, образы чиновников, адвокатов, золотопромышленников, разночинцев и др. , рельефность и точность письма, изобилующего народными поговорками, пословицами и присловьями, достоверность в воспроизведении различных сторон уральского быта, меткость сатиры (особенно характерной для Горного гнезда, сочетающего щедринский гротеск с мрачной метафорикой Молоха А. И. Куприна) сделали это произведение, наряду с другими «уральскими» романами Мамина-Сибиряка, масштабной реалистической эпопеей, впечатляющим образцом отечественной социально-аналитической прозы.
Классикой мировой литературы для детей стали многие произведения ПИСАТЕЛЯ. Умер Мамин-Сибиряк в Петербурге 2 (15) ноября 1912
Литература
кто что знает про (мамин-сибиряк дмитрий)
Ну, писатель такой из 19 века. У него еще день рождения как и у меня - 6 ноября. А так не очень интересный
писатель
неправда.. . каждому своё, очень интересно писал!
Похожие вопросы
- О Дмитрии Мамине - Сибиряке змолвим слово?
- Писатель-прозаик, драматург Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК (6.11.1852—15.11.1912) известен как автор многих "уральских" романов:
- Приваловские миллионы мамин сибиряк
- Какие исторические события легли в основу повести Маминого – Сибиряка «Охонины брови»? Обьесните смысл названия??
- Анализ сказки Мамина -Сибиряка про храброго зайца.
- биография мамина сибиряка и рассказы и повести
- Приваловские миллионы мамин сибиряк
- Кто-нибудь знает стихотворение с именем Дмитрий??очень надо!!подскажите.Заранее спасибо!
- Что о СИБИРИ и СИБИРЯКАХ поэтичного?
- Почему Мамин стал Сибиряком? Откуда возникла эта приставка к фамилии?