Литература

Ходите в библиотеку, при действующем интернете?

С детства и всю жизнь обожаю библиотеки.
Рэй Брэдбери: "Они толкнули дверь и вошли. И остaновились. Глубины библиотеки ждaли их. Снaружи, в обыденном мире, ничего особенного не случaлось. Но здесь, в стрaне, создaнной из бумaги и кожи, здесь именно ночью всегдa что-нибудь происходило. Прислушaйтесь, и вы услышите - кричaт десятки тысяч людей, однaко крики их может уловить рaзве что чуткое собaчье ухо. Миллионы солдaт бегут, бросaя пушки; где-то точaт ножи гильотин; по четверо в ряд беспрестaнно мaршируют китaйцы… Дa, все они невидимы и молчaливы, однaко Джим и Уилл умели видеть, слышaть и понимaть их. Здесь хрaнились пряности дaлеких стрaн. Здесь дремaли зaпaхи рaскaленных пустынь. Впереди нa возвышении нaходилaсь стойкa, где прелестнaя пожилaя леди, мисс Уотрисс, стaвилa фиолетовые штaмпы нa вaши книги, но внизу, чуть поодaль, рaскинулись Тибет, Антaрктикa, Конго… Тaм другaя библиотекaршa, мисс Уиллс, шествовaлa через Внешнюю Монголию, спокойно рaсклaдывaя по полкaм Пекин, Иокогaму и остров Целебес" ("Что-то страшное грядёт").

"С девяти лет и до подросткового возраста я проводил по крайней мере два дня в неделю в городской библиотеке. А летними месяцами вряд ли был день, когда меня нельзя было найти там, прячущимся за полками, вдыхающим запах книг, словно заморских специй, пьянеющим от них ещё до чтения. Позже, молодым писателем, я обнаружил, что лучший способ вдохновиться - это пойти в библиотеку и бродить по ней, вытаскивая книги с полок, читать - строчку здесь, абзац там, выхватывая, пожирая, двигаться дальше и затем внезапно писать на первом попавшемся кусочке бумаги. Часто я стоял часами за столами-картотеками, царапая на этих клочках бумаги, боясь прерваться и пойти домой, пока мной владело это возбуждение. Тогда я ел, пил и спал с книгами - всех видов и размеров, цветов и стран... Наверное эти воспоминания - о тысячах ночей в дружелюбной, тёплой, огромной темноте, с лужами зелёного света ламп, в библиотеках, и пожарных станциях, и злобном огне, посетившем наш дом собственной персоной, соединившись позже со знанием о новых несгораемых материалах, послужили тому, чтобы "451 градус по Фаренгейту" вырос из записок в абзацы, из абзацев в повесть. "451 градус по Фаренгейту" был полностью написан в здании библиотеки Лос-Анджелеса, на платной пишущей машинке, которой я был вынужден скармливать десять центов каждые полчаса. Я писал в комнате, полной студентов, которые не знали, что я там делал, точно так же как я не знал что они там делали. Наверное, какой-то другой писатель работал в этой комнате. Мне нравиться так думать. Есть ли лучшее место для работы, нежели глубины библиотеки? " (из предисловия к повести).
Есенгали Сыздыков
Есенгали Сыздыков
50 133
Лучший ответ
Что там делать ?
Леонид Шервуд
Леонид Шервуд
80 527
Да
Почти каждый день
Сергей Плигин
Сергей Плигин
77 570
нет, не хожу. в инете достаточно электронных библиотек. одно время жалела, что заблокировали "Флибусту", но научилась обходить блок.
Да, хожу, несмотря на интернет и наличие электронной киниги.
Одно другому не мешает.
Анастасия :)
Анастасия :)
39 864
Каждый день хожу, я там работаю.
Hotel Fuck И я)))
Книги читать удобнее, если их брать в библиотеке. Интернет нужен чаще всего тогда, когда есть нужда найти какую-то информацию.
Юрий Юрченко
Юрий Юрченко
21 906
Неа, зачем?
Сан-Саныч
Сан-Саныч
1 159
Во времена моей юности, когда библиотеки однозначно были ОБЩЕСТВЕННЫЕ и сильно посещаемые, а на некоторые книги была даже запись! У нас было такое выражение: "пойти в библиотеку", т. е. пойти побухать, а если говорили пойду сдам книги в библиотеку, это означала пойти сдать пустую тару... Впрочем, в читальном зале мы частенько распивали Агдам, Кавказ и 3 Топора (777) и прочие разные менее цензурные портвейны... Даже Порто (португальское) тогда бывало по 3 руб 68 коп... Водку не пили, уж и не знаю почему... Однако, когда открыли Новый Драматический Театр в Лоси (сам родом оттуда)... Культурно употребляли уже там, буфет был отменнейший: бутерброды с чем угодно и даже горячие, жульенчики из грибов и курицы, пирожные, кофе в турке, чай из самовара и глинтвейн горячий и пиво всегда только в бутылочках по 0,33 там: Рижское, Останкинское, Московское - светлые сорта, Двойное Золотое, Бархатное, Венское, и конечно же Театральное, (а куда без него?) - тёмные сорта... Мда... Столько лет прошло... Вот, как меня от слова Библиотека то в ностальгию торкнуло...
KS
Kurdynka Solnce
159
Лично мне библиотеки противны, хочется взять в руки новую книгу, прочувствовать аромат страниц, читать ее хоть год, и никто не будет просить вернуть ее, она ведь ТВОЯ, а потом поставить ее на полочку к другим прочитанным книгам, захочешь-перечитаешь, а ее кроме тебя никто не трогает, лично мое мнение. А интернет и электронные книги, разве не круче трогать страницы руками и ощущать вес книги?