Сюжетная линия
Действие произведения разворачивается в приволжском городке Бряхимове, который выглядит словно местечко Калинов из пьесы "Гроза" только по прошествии уже 20 лет. Время таких самодуров и тиранов как Кабаниха и Порфирий Дикой давно прошло, настал звездный час для предприимчивых, хитрых и изворотливых дельцов, таких, как миллионер Кнуров и представитель богатой торговой фирмы Василий Вожеватов, которые способны покупать и продавать не только товары и вещи, а и человеческие судьбы. С их диалога, рассказывающего о судьбе молодой женщины Ларисы Огудаловой, обманутой богатым барином Паратовым (эдаким вариантом повзрослевшего Бориса, племянника Дикого) и начинается первое действие пьесы. Из разговора купцов мы узнаем, что первая красавица города, артистичности и обаянию которой нет равных, выходит замуж за бедного чиновника, абсолютно ничтожного и жалкого по их мнению, Карандышева.
Мать Ларисы, Харитона Огудалова, сама воспитавшая трех дочерей, пыталась для каждой дочери найти хорошую партию, и для младшей самой красивой и артистичной дочерей она пророчит прекрасное будущее с богатым мужем, только все портит один простой и общеизвестный для всех факт: она - невеста из бедной семьи и не имеет приданного. Когда на горизонте среди поклонников дочери появляется блистательный, молодой барин Паратов, мать всеми силами старается выдать дочь за него замуж. Однако, тот поиграв с чувствами Ларисы, покидает её на целый год без всяких объяснений (в ходе диалога выясняется, что он промотал свое состояние и теперь вынужден жениться на дочери владельца золотых приисков, чтобы спасти свое положение). Отчаявшаяся Лариса заявляет матери, что готова выйти замуж за первого встречного, которым и становится Юлий Капитоныч Карандышев.
Перед свадьбой Лариса встречается с возвратившимся после годовой отлучки Паратовым, признается ему в любви и сбегает с ним от нелюбимого жениха на его пароход "Ласточка", который незадачливый банкрот тоже продает за долги. Там Лариса пытается выяснить у Паратова кем она теперь ему приходится: женой, или кем-то другим, тогда же она с ужасом узнает о его будущей женитьбе на богатой невесте.
К разбитой горем Лариса с предложением увезти её на Парижскую выставку, а по сути стать его любовницей и содержанкой, обращается миллионщик Кнуров, который выигрывает это право у Вожеватова (посовещавшись, купцы решают, что такой бриллиант как Лариса не должен пропадать даром, они разыгрывают её судьбу подкидыванием монетки).
Появляется Карандышев и начинает доказывать Ларисе, что для своих поклонников она только вещь, красивый и изысканный, но абсолютно бездушный предмет, с которым можно поступать так, как того захочет её владелец. Раздавленная жизненными обстоятельствами и бездушностью людей-дельцов, так легко продающих и покупающих человеческие жизни, Лариса находит это сравнение с вещью очень удачным, и теперь в жизни, не найдя любовь, она согласна искать только золото, и ничего больше.
Оскорбленный Ларисой, которая назвала его жалким и ничтожным, Карандышев в порыве ревности, злобы и ущемленного самолюбия со словами "Так не доставайся ты никому!" стреляет в Ларису из пистолета, та умирает со словами, что никого не винит, и всем все прощает.
Литература
Кто и что потерял в драме "Бесприданница"? О чём драма?
"Жестокий романс" хотя бы надо посмотреть.
Похожие вопросы
- Пожалуйста напишите краткий сюжет драмы бесприданница Напишите краткий сюжет драмы бесприданница
- в чем современность драмы А.Н.Островского "Бесприданница". Н.Островского "Бесприданница"
- Драма и драма: слезы, смерть, разлуки, тоска, безответная любовь
- Пожалуйста подскажите сюжетную композицию драмы бесприданница (экспозиция и т. д.
- Характеристика главного героя драм Островского "Гроза" и "Бесприданница". Катерины и Ларисы
- в чем заключается трагедия Ларисы в драме Островского "бесприданница" ?
- дайте пожалуйста сравнительную характеристику героинь драм Островского - Катерине из "Грозы" и Ларисе из "Бесприданницы"
- Сочинение-миниатюра на тему "Почему Лариса никого не винит в своей смерти?" Драма "Бесприданница" Островского
- Тема "маленького человека " Тема "маленького человека" в драме "бесприданница" Островского
- Нужно сравнение образов Катерины из драмы гроза и Ларисы Огудаловой из Бесприданницы !