Литература

Какое лирическое настроение, и герой в стихотворении "Тучи"???

какая лексика используется в стихотворении и какая в нём звуковая организация (ассонанс, аллитерация)???
«Тучи» Михаил Лермонтов

Подгоняемые ветром тучи, мчащиеся вперёд, сравниваются в произведении с душевным состоянием героя, не знающего, подобно им, куда занесёт его судьба. Лирический герой ощущает умиротворение. Вместе с тем он чувствует себя чуждым всему тому, что наблюдает вокруг. Он свободен, одинок и спокоен, однако понимает, что спокойствие это кажущееся и временное.
***

Благодаря яркому ассонансу (повтор гласных звуков) и аллитерации (повтор согласных звуков) создаётся «рисунок» , вбирающий в себя и тему, и идею стихотворения поэта. В тексте обильное использование звуков "О" и "А" . Звук "О" – это что-то огромное, высокое, глубокое. Он сильный звук, но гладкий, без изъянов и помех. Он рисует звукообраз гигантского масштаба : воля, свобода. Это философские понятия, разгадка которых не лежит на поверхности. И звук "А" тоже позволяет выразить великое пространство, глубину, вышину, великолепие широты, простора мысли. Это активный звук.

В стихотворении М. Лермонтова частотным становится звук "Э". Он создаёт звукообраз печали, боли, разочарования, что соответствует всему настроению лермонтовского стиха.
Теперь остановимся на аллитерации. У Лермонтова согласные звуки, их повтор: д, т, бь, б, р, др, д, бьрь, жд . Звук "Д" – что- то душное, тяжкое. "Ж" – шероховатое, неровное, угрожающее тем, что можно споткнуться. Яркий звукообраз лермонтовского времени, эпохи 30–х годов. И этот образ не уходит из произведения до самого конца, не теряется, а наоборот, крупным планом выходит именно в третьей строфе, последней в тексте.

ЗВУКОВАЯ СХЕМА ТЕКСТА:
Гульнара ********
Гульнара ********
71 281
Лучший ответ
Силлабическая лексика (чередование "ч"-"ж": "и все-таки тучи так жестоки"
Ассонанс ("дА и нА небИ тучИ" тАк жИстокИ"
https://www.youtube.com/watch?v=jE1ynO9LxJ4