Литература

Найдите строчки где автор написал про свою любовь к Родине. Кедрин. "Аленушка"

Стойбище осеннего тумана,
Вотчина ночного соловья,
Тихая царевна Несмеяна —
Родина неяркая моя!

Знаю, что не раз лихая сила
У глухой околицы в лесу
Ножичек сапожный заносила
На твою нетленную красу.

Только всё ты вынесла и снова
За раздольем нив, где зреет рожь,
На пеньке у омута лесного
Песенку Алёнушки поёшь…

Я бродил бы тридцать лет по свету,
А к тебе вернулся б умирать,
Потому что в детстве песню эту,
Знать, и надо мной певала мать!
Тогда, 75 лет назад, поэт написал стихотворение, идущее от сердца, наполненное болью и переживаниями за судьбу Отчизны, Родины.
А если б ему показали вот эту Жлобскую Россию, где прозябают жизнь 80% населения, роются старики в мусорных баках, не имея пенсии на лекарства и еду, - уверен, он не стал бы и воевать, и тем паче, писать такие трогательные стихи.
Галина Бочарникова
Галина Бочарникова
3 162
Лучший ответ
Роман Данильченко Если бы да кабы...
Где вы сами-то были в 1991 году, когда еще не было этой "жлобской России", а был великий и могучий СССР? Или скажете, что он много раньше "скончался", до Беловежской пущи? - а хоть бы и так, так что - теперь все оставшиеся годы сидеть и ждать, когда он снова возродится из пепла? Хаять и плевать все горазды, а вот писать умные и точные ОТВЕТЫ НА ВОПРОС - увы, не каждому дано: рожденный ползать - взлететь не сможет!
Стихотворение было написано Дмитрием Кедриным в октябре 1942 года, во время Отечественной войны. И очень важно понять, какие чувства переполняли тогда автора - ведь до окончания войны еще долгих три года... Ужас, боль и страдания, в такой период времени человек остро чувствует необходимость найти какую-то опору, чтобы обрести веру в будущее. И у поэта таким лучиком надежды стало впечатление от картины Виктора Васенцова "Аленушка", которые он и выразил в своем одноименном стихотворении.
Совсем не случайно именно этот сказочный персонаж вызвал такие чувства. И вообще всё стихотворение пересекается с темами русских сказок, с их образами. Родина - это и Аленушка, и Царевна Несмеяна, а её враги - "лихая сила". Но именно сказки связывают нас с прошлым, именно в них заключена народная мудрость: добро всегда побеждает зло.
Чтобы читатель прочувствовал эту глубинную связь поколений, поэт использует слова и словосочетания, которые употреблялись задолго до настоящего времени: cтойбище (стоянка кочевых народов), вотчина (земля, передаваемая по наследству) - и вот уже из этих простых и коротких фраз открывается образ Родины, уходящий в глубину веков...
Основная мысль, которую поэт хотел донести до читателей в своем небольшом стихотворении, заключена в строке: "Только все ты вынесла". Что бы ни случилось, какая бы "глухая сила" (враги, разбойники) ни "заносила ножичек на нетленную красу", Родина обязательно выстоит и восстановится!
Как видим, образ сказочной Аленушки сливается в сердце автора с образом Родины, а также и с образом матери - и о своей любви к ней поэт говорит в заключительной строфе стихотворения:
Я бродил бы тридцать лет по свету,
А к тебе вернулся б умирать,
Потому что в детстве песню эту,
Знать, и надо мной певала мать!
Веру в победу, в непременное торжество справедливости - вот что хотел выразить в этих не самых громких, но таких сердечных и простых словах поэт Дмитрий Кедрин.
См. подробнее:
http://sochinite.ru/analiz-stihotvoreniya/dmitrij-kedrin/alenushka-5-klass