Литература

Человек в футляре вопросы

Анализ рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре»

Анализ рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре» Ответьте на вопросы полными развернутыми предложениями
1. Как зовут главного героя?
2. Где он служит?
3. В чем, по мнению обитателей города, проявлялась странность его поведения?
4. На какие детали обращает внимание читателей автор, доказывая, что его герой отгородился от внешнего мира? 5. Какие слова Беликова стали классической формулой трусости.
6. Почему жители города стали бояться всего?
7. По какой причине расстроилась свадьба Беликова?
8. Что стало для него величайшим потрясением?
9. Что, по-вашему, стало причиной смерти совсем нестарого человека?
10. Какой человеческий тип вывел в образе Беликова Чехов? 11. В чем опасность беликовых для общества?
А. П. Чехов. "Человек в футляре" (ответы с цитатами из текста):
1. Главный герой рассказа Беликов оставлен автором без имени и отчества, чтобы подчеркнуть нарицательность этого образа (как и самого явления), его распространённую «общность».
2. Беликов служит в гимназии, он учитель греческого языка.
3. Его «странность» была в том, что «всегда, даже в очень хорошую погоду, он выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле и часы в чехле из серой замши… и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник…»
4. «У этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге… Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь…».
5. «Как бы чего не вышло!..» – эта фраза стала его «визитной карточкой», свидетельством его трусости перед жизнью.
6. «Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся… этот человечек держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город!.. Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние 10–15 лет в нашем городе стали бояться всего. Боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте…»
7. «Какой-то проказник нарисовал карикатуру: идёт Беликов в калошах, под зонтом, и с ним под руку Варенька, внизу подпись: “Влюблённый антропос”… Карикатура произвела на Беликова самое тяжёлое впечатление», а после разговора с братом Вареньки Михаилом (он схватил Беликова за воротник и пихнул с лестницы) вопрос о предстоящей свадьбе отпал сам собой.
8. «Величайшим потрясением» для Беликова стало то, что он увидел Михаила и его сестру, едущих на велосипедах: «Вы катаетесь на велосипеде, а эта забава совершенно неприлична для воспитателя юношества. Я вчера ужаснулся! Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах…»
9. Причиной скорой смерти Беликова стало, очевидно, его падение с лестницы, в результате чего он получил множественные ранения и ушибы. Кроме того, он он смог пережить и то, что Варенька рассмеялась на весь дом, увидев его в таком «помятом» виде.
10. В образе Беликова Чехов вывел тип человека, боящегося собственной тени, нерешительного и трусливого, способного как на мелкие пакости (доносы начальству), так и на бездушие к людям, его окружающим.
11. Беликовы опасны тем, что имеют влияние на общество, распространяя вокруг себя удушливую атмосферу всеобщего страха.
ВС
Владимир Скорынёнок
68 097
Лучший ответ