Литература

ВОПРОСЫ ПО Пьесе Вишневый сад

1. Почему старых хозяев имения и сада, Раневскую и Гаева, не жаль? Кто виноват в их беде? Кого они бросили и предали в конце пьесы?

2. Петя называет Лопахина «нежная душа» и «хищный зверь». Так кто же, на ваш взгляд, Ермолай Лопахин применительно к этим метафорам?

3. Какое же будущее предлагает Лопахин? Для кого? Почему Петя Трофимов советует ему не размахивать руками, ЧТО ОН ИМЕЕТ В ВИДУ?

4. Вы можете разглядеть будущее, которое предлагает Петя Трофимов и куда зовёт за собой Аню? Способен ли Петя, на ваш взгляд, создать новую жизнь и повести других за собой, сделав их счастливыми?

5. Почему же Чехов не изобразил в пьесе будущее России и не дал возможность ни одному из своих героев стать вестником и создателем этого будущего?
На смену неприспособленному дворянству, изображённому в пьесе, приходит Лопахин - умный, энергичный делец новой формации. Лопахин - купец, промышленник, вышедший из крепостных. Огромная энергия, предприимчивость, широкий размах работы-всё это выделяет Лопахина на фоне тех нежизненных настроений, которыми живёт дворянская группа. Сад для него-это символ крепостничества. Лопахиным вишневый сад "приговорен" к вырубке. Ему кажется, что уничтожая вишневый сад, он приближает лучшее будущее. Будущее-это постройка дач, чтобы внуки и правнуки, по мнению Лопахина, увидели тут новую жизнь. В действиях Лопахина есть логика, его стремления оправданны. Но ясен и его дальнейший путь. И на этом пути нет места красоте, душевности, человечности. В финале пьесы слышится звук топора, символизируя грусть, смерть уходящей эпохи, конец старой жизни.

Трофимов Петя - вечный студент и "облезлый барин". По всей видимости,
он также принадлежит к дворянскому роду, но стал, по сути, бездомным бродягой, мечтающем о всеобщем благе и счастье. Он много говорит, но ничего не делает для скорейшего наступления светлого будущего.
Ему так же несвойственны глубокие чувства к окружающим его людям и привязанность к месту. Он живет только мечтами.
Однако, он сумел увлечь Аню своими идеями.
ВЦ
Владислав Цыкало
53 385
Лучший ответ
Петя Трофимов -- вообще аморфное существо,
ничего путного не совершившее в своей жизни, кроме болтовни.
Не ему указывать Лопахину.

Лопахин предлагает конкретный план спасения имения.
Раневская спасти ничего не способна, даже себя.

А в итоге все: и спасатели, и спасающиеся забывают старого
больного верного слугу старика Фирса.

КАМЕДЬ, да и только)) ((
VM
Vigien Melqonyan
81 069
Виталий Панфилов спасибо большое
1 - потому что они транжиры, не знающие цену деньгам и не умеющие их зарабатывать своим трудом. Они сами. Здравый смысл
2 - не въезжаю в суть вопроса. Если суть его в том, какая из метафор правильная - никакая. Обе - это игра словами, значительно преувеличивающая Лопахина, потому как не дотягивает он до того, ни до другого
3 - не помню, а заглядывать в текст лень (как и автору вопроса)
4 - аналогично
5 - ну таки изобразил. Если натягивать сову на глобус и считать образ вишнёвого сада образом России в целом. Будущего его/её проглядывается очень даже четко, как и вестник/создатель этого будущего - Лопахин он и есть
Sergo Pustovarov
Sergo Pustovarov
30 159
Виталий Панфилов спасибо большое