Литература

С какими трудностями столкнулся Державин на своем жизненном пути? Чем были вызваны эти трудности?

Помогите пожалуйста, в интернете ничего не нашел; (
В своеобразном, резко очерченном характере, в жизни и творчестве русского поэта Гаврилы Романовича ДЕРЖАВИНА (1743-1816) как в зеркале отразилась полная противоречий сложная эпоха XVIII cтолетия.
Выходец из мелкопоместных казанских дворян, рано потерявший отца, будущий поэт прошёл трудный жизненный путь. Ему не удалось окончить гимназию, как его призвали на военную службу. "В сей-то академии нужд и терпения научился я и образовал себя", — говорил он позднее. С 1762 года Г. Державин служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку в Петербурге и вспоминал это время как самый безрадостный период своей жизни. Он нёс тяжёлую солдатскую службу, а в редкие свободные минуты писал стихи. В части Державин пристрастился к картам и так писал об этом в автобиографии: «Научился заговорам <…> и всяким игрецким мошенничествам. Но, благодарение Богу, что совесть или, лучше сказать, молитвы матери никогда до того не допускали, чтоб предался в наглое воровство или в коварное предательство». Из-за пагубного увлечения Державина однажды чуть не разжаловали в солдаты: он настолько увлекся игрой, что вовремя не вернулся из увольнения.
Державин участвовал в дворцовом перевороте, поставившем на трон Екатерину II. После многих лет службы, получив наконец-то офицерский чин, он принял участие в подавлении Пугачёвского восстания. Решительный и смелый, всегда прямой, независимый в суждениях, с сильно развитым чувством собственного достоинства, Державин неизменно вызывал резкое неудовольствие своих начальников. Главнокомандующий граф Пётр Панин даже грозился повесить его как "бунтовщика" вместе с Пугачёвым.
Державина обошли наградами и было признано, что он "недостоин продолжать военную службу". Пробыв несколько лет на гражданской службе под начальством одного из самых влиятельных вельмож того времени, князя Вяземского, Державин вынужден был выйти в отставку.
В эти нелёгкие для Державина годы (а ему было уже более 35 лет) его литературное дарование достигло своего расцвета, стихи его, хотя и без имени автора, стали появляться в журналах и обратили внимание читателей. Слава пришла к нему лишь в 1783 г., после появления знаменитой, обращённой к Екатерине оды "Фелица" (поэту тогда исполнилось 40 лет)...
Подробнее об этих и других трудностях и жизненных испытаниях Державина можно узнать из книг о нем или здесь:
https://www.culture.ru/persons/8946/gavriil-derzhavin
Тоня Гранова
Тоня Гранова
57 046
Лучший ответ