Литература

1. Представителем, каких философских взглядов является автор этих стихов?

Н. Заболоцкий.

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь, -
На самом деле то, что именуют мной
Не я один. Нас много. Я - живой.
Философские взгляды на жизнь и смерть. Метаморфозы - значит, изменения. Поэта интересует вопрос вечной жизни, а вернее, перетекания из одного состояния в другое, более совершенное. Он уверен, например, что «мысль некогда была простым цветком». С религиозной точки зрения бессмертие - это возрождение в новом обличье. Заболоцкий поддерживает эту мысль, но он опирается и на научные открытия, философские и психологические теории. Мир изменяется с каждой секундой и человек меняется вместе с ним.
Марат Гареев
Марат Гареев
70 441
Лучший ответ
ЗАБОЛОТСКИЙ-один из любимейших поэтов
все у него пронизано философией
Аслан Есетов
Аслан Есетов
96 448
В стихах Заболоцкого чётко просматриваются натурфилософские корни его творчества. Идея метаморфоз и бессмертия занимала Заболоцкого ещё в юные годы и возникла под влиянием сочинений Лукреция и Гёте. Он отрицал принципиальное различие между живой и неживой материей – и та, и другая в равной степени составляет целостный организм природы. Пока существует этот необъятный организм, человек, носитель его разума, орган его мышления, не может исчезнуть бесследно. Посмертно растворившись в природе, он возникает в любой её части – в листе дерева, птице, камне – передавая им хотя бы в небольшой степени свои индивидуальные черты и соединяясь в них со всеми живущими ранее. А с другой стороны в процессе своей жизни человек объединяет в себе все предшествующие формы бытия. В человеке – весь мир, но и человек – во всём мире.
Натурфилософская концепция. В данном отрывке дано представление о мироздании как единой системе, объединяющей живые и неживые формы материи, которые находятся в вечном взаимодействии и взаимопревращении.
АР
Андрей Рудюк
63 997
Николай Заболоцкий - представитель космизма в поэзии. Но приведённые в вопросе строки к космизму отношения не имеют. Картина непрестанной изменчивости, текучести мира и человеческого сознания - это, в философии, диалектика.
Дима Сахнюк
Дима Сахнюк
95 467
Это киберразум.
ну если судить по этому четверостишью, то ближе всего философия Шри Ауробиндо.
советских
Пантеизм и натурфилософия.
Tg7U Gyui
Tg7U Gyui
27 056
почитайте биографию
Анна Усольцева
Анна Усольцева
20 124
Много "я" - шизофрения!
И буддизм полифония ;)
YU
Yura Uksusov
11 612
Много "я" - шизофрения!
Анна Брус
Анна Брус
3 476
Мне не нравятся эти дешёвые стихи. Ничего они не значат, кроме того, что его именем могут назвать многих людей.
очень похоже на то, о чём говориться в шунья-ваде и кшаника-ваде... но я не думаю, что Заболоцкий целенаправленно интересовался восточными учениями... с другой стороны, в них нет ничего такого, к чему бы каждый человек не смог прийти сам путём рассуждений и наблюдений)
Татьяна Ульянова если "по-западному", то эти взгляды можно отнести к детерминистическим)

Похожие вопросы