Литература

Задание по "Тихий Дон"

Изменился ли григорий или смог сохранить в себе нравственное и духовное начало? Докажите, используя факты из глав
Григорий "стал на грани в борьбе двух начал, отрицая оба их" тогда, когда весь мир поделился на "белых" и "красных". "Белых" и "красных" объединяло одно - жестокость. И Григорий не может найти, правды ни у "белых", ни у "красных":"Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрёт. А я дурную правду искал. Душой болел, туда – сюда качался".
Драматическая борьба социальных симпатий и антипатий в душе Григория и душевная успокоенность, которую он испытывал в поле за плугом; не поколебленное годами чувство к Аксинье и холодность к Наташе, а затем любовь к ней, матери его детей; отцовская привязанность к детям - всё это сохранит казак,пройдя через кровавые испытания войной.
Григорий думал, что его жизнь навсегда связана с мирным трудом хуторянина в собственном хозяйстве.
Главные ценности для него – земля, степь, казачья служба и семья.
Но он и предположить не мог, как обернётся для него верность казацкому делу, когда лучшие годы нужно будет отдать войне, убийству людей, мытарству по фронтам, и многое придётся пережить, испытав различные потрясения.
А ещё запутался Григорий между красными и белыми, нигде ко двору не пришелся, т. к. не приемлет жестокости ни тех, ни других.
Время же было страшное: кто не с нами, тот против нас! "Блукаю я, как метель в степи" Не нашел он своего места среди тех, кто хотел установить чуждый донцам порядок.
Григорий потерял две любви: Аксинью и Наталью. Противоречивость характера и жестокая судьба не позволили навсегда остаться с одной из них.
Война и время забрали у него всех: брата, мать, отца, дочь.
Для него самое главное в жизни создать свою семью, вырастить детей; жить в мире и согласии с самим собой и со своими родными. А война жестоко отобрала у него это право на жизнь.
Автор с горечью пишет о том, что из-за тоски по дому не может больше скитаться Григорий и, не дожидаясь амнистии, рискует снова, возвращается в хутор Татарский:
"Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…".
С черной, выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь героя в конце его пути.
Шолохов не заканчивает роман сообщением о дальнейшей судьбе Г. Мелехова, наверное, потому, что сочувствует ему и хотел бы наконец-то дать уставшему от битв человеку немного душевного покоя, чтобы мог он жить и трудиться на своей
земле, но трудно сказать, возможно ли это.
Война сурово экзаменует человека на нравственную крепость, веру и самоотверженность. Но она же убедительно показывает, что реально в человеке доброе начало, что сострадание и милосердие помогут человеку и в огне спасти живую душу. Верой в человека, способного вынести любые испытания, проникнут роман М. Шолохова.
Григорий смог сохранить в себе духовное начало, несмотря на то что время заставляло его быть жестоким. Доказательство этому - его поступок в финале романе: Григорий выбрасывает патроны и ружьё в реку, тем самым словно отрекаясь от бесчеловечности войны.