Макроэкономика

подскажите пожалуйста причины современной инфляции в рф?

нигде не могу найти материал (везде про советский союз (заранее спасибо
Вопрос ваш по РФ, так что буду говорить именно про Россию!

Если коротко и доходчиво - причины инфляции бывают монетарные и немонетарные.

Разберём сначала монетарные факторы.
Монетарные обусловлены генерацией излишней денежной массы.
В России монетарный фактор подвержен сильной коррекции влияния внешнеэкономической конъюнктуры (вот почему в последние годы план по инфляции власти никак не могли выполнить) .
Схема такова: Цены мировые росли на нефтегаз (основной экспортный сектор РФ) => Рост экспортной выручки => Рост притока инвалюты в страну => ЦБ был вынужден печатать рубли, чтобы расплатиться с экспортёрами (выкупить у них инвалюту, экспортёрам нужны рубли, так как они платят по закону налоги, зарплату.. . внутри страны в рублях) => Рост денежной массы => Инфляционные тенденции в экономике.
Конечно финансовые власти эту схему хорошо знают и методы борьбы с ней разработали - в частности один из инструментов стерилизации избыточной денежной массы - знаменитый Кудриновский СТАБФОНД)
Поэтому я бы сказал что фактор монетарный безусловно есть в РФ, но он достаточно более или менее прилично контролировался)

Теперь про немонетарные факторы. К ним относятся: рост цен, обусловленный действиями естественных ( и неестественных) монополий.
Рост тарифов ЖКХ, электроэнергии. Также можно отнести рост налоговой нагрузки на бизнес (это всё отразится в ценах) . Конечно сюда относятся и откаты, взятки.. . (но это официально не фиксируется, поэтому в учебниках об этом слабо упоминается либо вообще не упоминается) )

Так вот в России первый фактор монетарный связан с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой (по крайней мере до сентября 2008го года этот фактор был очень мощный (цены на нефть превышали 100долл за баррель, при этом курс рубля укреплялся) )
И также мощные факторы инфляции в РФ немонетарные - цены на ЖКХ как известно у нас сильно подскакивают, особенно в начале года)

ПОСТСКРИПТУМ
Также можно выделить инфляцию связанную с ростом цен на импорт, но я бы не стал её сейчас выделять как главенствующую (хотя до 1998го года она была скорее самой существенной) . Сейчас всё-таки много продуктов питания.. . производится внутри страны, эффект девальвации 1998го года дал какие то результаты)
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов
1 910
Лучший ответ
Важно определить действительно инфляционные причины. К ним относятся:

Во-первых, несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета. Если этот дефицит финансируется за счет займов в Центральном эмиссионном банке страны, другими словами, за счет активного использования "печатного станка", это приводит к росту массы денег в обращении.

Во-вторых, инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций осуществляется аналогичными методами. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики. Так, непроизводительное потребление национального дохода на военные цели означает не только потерю общественного богатства. Одновременно военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов государственного бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого государство увеличивает денежную массу.

В-третьих, общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории и с изменением структуры рынка в ХХ веке. Современный рынок - это в значительной степени олигополистический рынок. А олигополист обладает известной степенью власти над ценой. И если даже олигополии не первыми начинают "гонку цен", они заинтересованы в ее поддержании и усилении.

В-четвертых, с ростом "открытости" экономики той или иной страны, все большим втягиванием ее в мирохозяйственные связи увеличивается опасность "импортируемой" инфляции через рост цен на импортное сырье, через потоки спекулятивных капиталов и т. д.

В-пятых, инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате инфляционных ожиданий. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности.

В каждой стране течение инфляции имеет свой характер. Так, сразу после Второй мировой войны в Западной Европе инфляция была связана с острейшим дефицитом многих товаров. В последующие годы главную роль в раскручивании инфляционного процесса стали играть государственные расходы, соотношение "цена - заработная плата", перенос инфляции из других стран и некоторые другие факторы.

Современной инфляции действительно присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; и если раньше она охватывала больший и меньший период, т. е. имела периодический характер, то сейчас - хронический и стала постоянным фактором воспроизводственного процесса.
подробно: http://www.nasledie.ru/finansi/23_7/article.php?art=11
GM
Gev Minasyan
37 152

Похожие вопросы