Системный анализ любого объекта проводится в три этапа:
1.Постановка задачи — определение объекта исследования, поста¬новка целей, задание критериев для изучения объектов и управле¬ния ими.
2.Выделение изучаемой системы и ее структуризация.
3.Составление математической модели изучаемой системы.
Системный (комплексный) подход в экономическом анализе пред¬полагает изучение объектов анализа как сложных систем, характерис¬тика которых может быть дана некоторым набором экономических по¬казателей, взаимосвязан-ных друге другом определенным образом.
При системном подходе эти взаимосвязи оцениваются в динамике и соподчинении, что позволяет выделить сопод-чиненность показателей и их ведущие группы. Системный подход представляет собой весьма эффективное средство решения ряда сложных проблем в экономике и других областях. При этом любой объект рассматривается не как единое целое, а как система взаимосвязанных элементов, их свойств, качеств.
Так, в экономике отдельные стороны, характеризующие данный эко¬номический процесс, рассматриваются как эле-менты системы, связь которых изучается. Это позволяет, в частности, дать оценку потребно¬стей и возможностей улучшения постановки дела.
В современной рыночной экономике производственно-технические, конъюнктурно-коммерческие и прочие факторы находятся в сложной взаимной зависимости. Так, например, план выпуска продукции пред¬приятием должен учиты-вать спрос покупателей, потребности в сырье, необходимые оборотные фонды, основные фонды, вероятность воз-ник¬новения технических неполадок и других ограничений.
Системный подход к экономике предприятия предполагает также и учет нередко возникающих в практической дея-тельности противоре¬чий целей отдельных структурных подразделений предприятия.
Системный подход направлен на совершенствование самих процедур выработки управляющих решений. Степень успешности данного подхо¬да может быть измерена уровнем рентабельности, получаемой после его реализации.
Создается, таким образом, модель системы, которая помогает лучше ее понять, выделить главное. Следует также отметить, что в модели долж¬ны приниматься во внимание такие характеристики источников дан¬ных, которые опре-деляют качество поставляемой информации. Следу¬ет также учитывать цели и квалификацию персонала, ответствен-ного за сбор информации.
С позиций системного анализа производится комплексный эконо¬мический анализ.
Макроэкономика
Назовите и охарактеризуйте основные принципы системного анализа
Похожие вопросы
- Помогите разобраться в фондовых и других биржах типа форекса. Посоветуйте - интересуют основные принципы работы бирж.
- Назовите основные хозяйственные общества.
- Назовите пожалуйста основные причины упадка с/х отрасли России
- Назовите факторы, влияющие на выбор метода амортизации основных средств.
- Назовите основные причины, обусловливающие территориальные диспропорции в развитии отдельных районов и стран в целом.
- подскажите пожалуйста основные проблемы государственого бюджета в РФ.
- .Основные направления повышения эффективности работы предприятия
- Какой порекомендуете сайт с ежедневным графическим и техническим анализом Forex?
- Помогите ответить на вопрос. Основные характерные черты экономики России в переходный период:
- Помогите решить, пожалуйста, задачи по эконом. анализу права