Макроэкономика

При каких условиях предприниматель становится безответственным и наглым по отношению к своей стране и народу ?

С материалистической точки зрения, это от степени имущественного неравенства зависит, т.е. неравенства в доходах и имуществе внутри общества.
Было такое статистическое исследование которое показало прямую зависимость социальных бедствий от уровня неравенства в доходах, в исследованных странах. Бедствий таких как: преступность, смертность, наркомания, самоубийства, частота возникновения психических заболеваний... наверняка и отношение людей друг к другу и обществу в целом вписываются в эту зависимость - выше неравенство, больше бедствий.

Имущественное же неравенство зависит от степени эксплуатации наёмного труда (рабочего класса) - чем меньшая доля прибавочного продукта достаётся произведшему его работнику, тем выше степень его эксплуатации (максимальная степень это рабство, при котором доля прибавочного продукта достающаяся "работнику" = 0) .
Степень эксплуатации, зависит в первую очередь от внутренней политики государства, а во вторую от текущей демографической и экономической ситуации (дефицита и профицита рабочей силы). В первую от политики, потому что рынок рабочей силы неэластичен (нет на нём доступных альтернатив (товаров заменителей), чтобы эластичность была = или выше единицы), а это значит он сильно подвержен влиянию нерыночных факторов.
А во вторую от демографической и экономической ситуации, потому что демографической ситуацией определяется предложение рабочей силы, а экономической ситуацией спрос на неё... Которыми определяется рыночная цена рабочей силы, которая (при одной и той же производительности труда) прямо определяет степень эксплуатации работников, и следовательно, неравенство в доходах и имуществе, как между рабочим классом и классом капиталистов, так и по обществу в целом.
ВФ
Владимир Финоженков
50 172
Лучший ответ
почти все миллионеры России в этой категории.
При условии постоянного увеличения денежной массы.
Когда некий монополист (в лице Мавроди или центробанка), бесплатно увеличивает денежную массу своих фантиков..

Мы живём в лохотроне, а народу на это плевать. Народу сказали использовать рубль и народ молча его использует и не препятствует центробанку в увеличении денежной массы.. Плевать на такой народ.
Владимир Финоженков Ну снизит правительство целевой уровень инфляции с нескольких процентов до нуля процентов, и даже допустим что ЦБ этого уровня достигнет. Конечно, жить от этого станет чуть лучше (хотя темпы экономического роста возможно снизятся, т.к. пропадёт эффект налога на хранение денег), но ситуацию в целом это не сильно изменит (светлое будущее от этого не наступит).
После уплаты налогов
"Нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист за 300 % прибыли"
Читайте К.Маркса
когда бабла много
RM
Roman Magdolin
47 695
При условии, что он терпит убытки.
В самом вопросе заложена лингвистическая ошибка. Не следует отождествлять предпринимательство с коммерцией и т.н. "бизнесом", значение данных терминов можно посмотреть в любом толковом словаре. Всё это суть разные понятия, социальные явления и эмоционально-психологические состояния.
Ну и таки да, за бабло и иную любую выгоду большинство наших современных "бизнесменов" удавятся сами и удавят кого угодно, только волю дай.
Как только захватит необходимый, для этого, уровень власти)
ЮФ
Юрий Фурман
9 185
Предприниматели очень полезное явление. До тех пор, пока предприниматель действует в рамках текущего законодательства (соблюдает правила конкуренции, платит налоги, не нарушает ТК), то он приносит огромную пользу государству (точнее это всецело задача государства - выстроить такое законодательство, что предприниматели бы могли спокойно заниматься своими делами, при этом принося пользу). В принципе, в любом случае предприниматели - полезное явление, они предоставляют основную массу рабочих мест, платят налоги, берут на себя часть нагрузки по соц. Обеспечению граждан которые на них работают
Саша Свирипчук В общем смысл в том, что пока бизнес играет по правилам, то он априори приносит пользу. Если же он оказывает какое-то деструктивное влияние, то это вина государства
Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Томас Джозеф Даннин . По сути не бывает социально ориентированного капитализма. В этой системе есть акуллы и есть рыбки помельче которых едят .

Похожие вопросы