Си́ний ка́мень (Синь-ка́мень) — часть языческого святилища близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность) . Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек и зёрен кварц-биотита.
Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Камень испещрен мелкими бугорками. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн.
Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IХ — XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.
Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. (По укоренившемуся в туристических справочниках представлению, прежнее место камня — вершина Александровой горы, что неверно. )
Судьба Синего камня в христианское время
Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозерного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живёт нечистая сила. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.
Все изменилось в начале XVII века. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола» , отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки.
В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.
В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря) . Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лед не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра) . (Бердников ошибочно пишет про 2 сажени, то есть 4,3 метра. )
Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причем севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что камень выперли весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.
Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.
В XIX веке нашумевшая история с Синим камнем порождает наивную легенду. В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалеку от его нынешнего местонахождения Александровой горой, на которой, кстати, некогда действительно находилось языческое святилище. Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского. Этот сюжет, по всей видимости, — плод народной фантазии, поскольку не находит подтверждения в исторических документах.
Несмотря на это, недостоверное предание об Александровой горе и Василии Шуйском постоянно тиражируется различными туристическими справочниками.
Ныне Синий камень — одна из достопримечательностей Переславщины. К сожалению, это не лучшим образом сказывается на его состоянии. Туристы отбивают от камня куски.
Магия
кто знает про Синий камень в Переслаль-Залесском?
Собираюсь поехать туда, когда потеплее будет. Про этот камень говорят. что исполняет желание, нужно на нём босыми ногами постоять и попросить у него, чего тебе хочется. Только материальное загадывать нельзя.
Ещё рекомендую съездить к пирамиде. это 38 км по Ново-Рижскому шоссе. Очень сильная энергетика и лечит.
Можно съездить к "тёмной" иконе Спаса в Тутаев. Икона чудотворная, много раз была на реставрации, но очень быстро скидывает краски и становится тёмной. Потому её в народе называют "тёмной", а не оттого, что она плохая. Ходит легенда. что если увидишь, что на ней изображено, значит чист душой и помыслами.
Ещё рекомендую съездить к пирамиде. это 38 км по Ново-Рижскому шоссе. Очень сильная энергетика и лечит.
Можно съездить к "тёмной" иконе Спаса в Тутаев. Икона чудотворная, много раз была на реставрации, но очень быстро скидывает краски и становится тёмной. Потому её в народе называют "тёмной", а не оттого, что она плохая. Ходит легенда. что если увидишь, что на ней изображено, значит чист душой и помыслами.
Похожие вопросы
- Что вы знаете о Синь-камне?
- Камень гранат. Внутри камня есть некая дымка, сфера или черт его знает что. В камнях я давно знаюсь такое вижу первый
- Что вы знаете об Опале (камень)?
- кто что знает о лунном камне? можете рассказать его магические свойства?
- помогите! кто знает как вывести камень в почке нетрадиционным методом? может у кого есть опыт. не хочу пить химию
- кто знает искусственный камень имеет те же магические свойства как и настоящий: притягивает любовь, и тд?
- Знающие в области магии, предсказаний, камней, помогите !)
- Про СИНИЙ ЧУЛОК? Это так ?
- Господа Маги! Почему сапфир на моём пальце из синего становится чёрным? (по гороскопу камень мне подходит)
- Какую мистическую Силу несет Камень Алатырь? Каково его сакральное значение, чем этот Камень является?