Карты и GPS

как выглядел боярин

Неизменный атрибут большая окладистая борода (лопатой) бобровая шапка высокая такая.
Baktybek Jakshylyk Uulu
Baktybek Jakshylyk Uulu
1 806
Лучший ответ
Для боярских одежд использовали дорогие ткани - французское и польское сукно, бархат, китайские и персидские шелка, камку, отделанную золотыми нитями, которыми торговали купцы из Фландрии, Флоренции. Украшения и драгоценности доставлялись в Молдавию из Трансильвании и Италии.

http://www.emc.komi.com/02/01/img/018.jpg

Начиная с XVII века костюм правящих кругов значительно меняется под влиянием одежд турецких сановников. С усилением османского гнета восточный стиль проникает не только в костюм правящих классов, но и в одежду других имущих слоев общества - торговцев, ремесленников, богатых крестьян.

http://my.classicbelt.ru/images/belts_history/full_size/502.jpg

Изменения начались с костюма господаря. Сложился обычай, по которому при возведении на престол господарю надевали одежды и головной убор турецкого покроя - кафтан, кабаницу и тюрбан. Этот обряд приобрел более широкий социальный смысл - приобщение к определенной сословной категории. Господарь, в свою очередь, дарил кафтаны своим приближенным, возводя их в ранг бояр. В связи с этим в молдавском языке сложилось выражение "а кэфтэни", что означало "приобрести ранг боярина".

http://shkolazhizni.ru/img/content/i28/28464_or.jpg

Кафтан - длинная плечевая одежда, отороченная мехом, с расширяющимися к низу рукавами - сохранился как официальная одежда боярского сословия до XIX века.

Другими видами боярской одежды также турецкого происхождения были дулама, жюбя, кабаница. Широкие штаны красного цвета длиною до колен носили в комплексе с сапогами из тонкой кожи без каблуков, поверх которых обували туфли. Боярский костюм XVII-XVIII веков дополняла высокая шапка сложной конфигурации, которую в домашних условиях заменяли красным фесом.

http://www.worldofgold.ru/pictures/imperialclothes/105-2.jpg

Один из русских чиновников оставил описание одежды молдавских бояр XVIII века: "Бояре в одежде своей, с некоторого времени, приноравливаются к греко-турецкому наряду и обычаям. Они носят сверх полукафтана, подпоясанного шалью, широкую и долгую епанчу без воротника с долгими и широкими рукавами, на конце разрезанными, желтые сафьяновые туфли с таковыми же чулками, называемыми папуши, и большую шапку наподобие горшка. Борода между молдаванами считается в числе привилегий, и одни только бояре первых двух классов имеют право носить оную".

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//43/715/43715417_Makovskiy_K.jpg

Женская боярская одежда также существенно изменилась под турецким влиянием. Женщины стали носить короткие камзолы, поверх которых надевали широкий плащ из тонкой шерсти. Праздничным головным убором как боярынь, так и богатых крестьянок служило покрывало из тонкой шелковой ткани - марамэ.