Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. 
Омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании. 
На севере Красное море соединяется Суэцким каналом со Средиземным морем, на юге — Баб-эль-Мандебским проливом с Аравийским морем. 
 
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. 
 
Климат на побережье Красного моря сухой и теплый, температура воздуха в самый холодный период (декабрь-январь) днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, не превышает 35—40 градусов. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27 . 
 
Сильные испарения теплой воды превратили Красное море в одно из самых солёных на земном шаре: 38—42 грамма солей на литр. 
 
Длина Красного моря на сегодняшний день составляет 2350 км, ширина 350 км (в наиболее широкой его части) , максимальная глубина достигает 3000 метров в центральной его части. Площадь Красного моря — 450 тыс. км². 
 
С геологической точки зрения, Красное море находится в рифтовой зоне на границе Африканской и Аравийской литосферных плит. 
 
Красное море очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской, и между ними в земной коре образовался провал, который постепенно на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой. Плиты движутся постоянно, поэтому относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 10 мм в год, или 1 м в столетие. 
 
На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акабский, или Эйлатский. Именно по Акабскому (Эйлатскому) заливу проходит разлом. Поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1600 метров) . Два залива отделены друг от друга Синайским полуостровом, на юге которого располагается знаменитый курорт Шарм-эль-Шейх. 
 
Островов в северной части моря мало и только южнее 17° с. ш. они образуют многочисленные группы, наибольшая из них — Дахлак в юго-западной части моря. 
 
Цифры и факты о Красном море 
 
Максимальная глубина 2850 м 
Средняя глубина 560 м 
Скорость испарения воды 200 см/год 
Скорость выпадения донных осадков 7 см/год 
Соленость воды 41 %о 
Количество видов рыб 1250 
Количество видов кораллов 250 
Температура воды на поверхности (°С) : максимальная/минимальная/средняя 30/20/25 
Количество осадков (среднее) : менее 100 мм/год 
 
http://svr.su/content/item/580/ 
http://www.egyptstyle.ru/position_red_sea 
http://www.hurghada-guide.ru/articles/now/id_21.html
				
	Карты и GPS
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			географическое положение красного моря в мировом океане
Похожие вопросы
- географическое положение средиземного моря в мировом океане
- географическое положение Карибского Моря
- красное море, географическое положение в Мировом океане, б) относитнльно других объектов
- 1. Какое влияние на природу Индийского океана оказывает его физико-географическое положение? 2. В чём проявляется взаимод
- физико-географическое положение Центральной России по отношению к океанам, климатическим поясам, природным зонам
- индийский океан географическое положение
- Здравствуйте товарищи!Вопрос о географическом положении Украины!
- Оценка физико-географического положения России по отношению к морям
- географическое положение ивановской области
- описываем страну США . 1.Географическое положение
