"Версия для печати. Красногорский р-н, Павшинская пойма, корп. 1,2. Между Красногорском и Москвой всего в 2 км. от МКАД, построен современный комфортабельный жилой микрорайон. ".
Испокон веков заливные земли урочища "Павшинская пойма" считались непригодными для строительства жилья. Да и какому здравомыслящему хозяину пришло бы в голову застраивать богатые и плодородные пойменные земли? В советское время в пойме провели мелиоративные работы, создали удобную поливную систему (благо Москва-река под боком) , и облагороженная земля откликнулась щедрыми урожаями овощей. Таким было её назначение с древнейших времён до 2003 года, когда новые властители переориентировали пойму на выращивание совсем другой зелени (которая, как известно не пахнет) . Богатейшие мелиорированные земли были исключены губернатором Б. В. Громовым из сельхозоборота с ценой ниже среднерайонной и переданы ООО «Региональная финансово-строительная компания» под застройку. Правда экологическая экспертиза проекта застройки сделанная Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Московской содержала мрачные прогнозы того, что (в реальности) зелёные все-таки будут попахивать диоксидом азота и амбре из гниющих, затопленных подвалов; и ещё то, что твёрдый грунт под домами будет находиться на глубине более 20 метров (вследствие чего дома непременно завалятся) . Но такие вещи, как видно из приведенной выше дореволюционной заметки, никогда не смущали российских строителей. Разве такие мелочи могут остановить инвесторов? Вопрос решили просто – заказали новую – «правильную» экспертизу.
4 ноября 2005 года группу жителей района пригласили в архитектурный отдел администрации района. Приём вела зам. главного архитектора района Н. Н. Командная. Ей то и задали вопрос: "знает ли она, что твёрдый грунт в Павшинской пойме находится на глубине 20 метров, а грунтовые воды находятся на глубине 0,5 метра"? Оказалось, что знает. «А, кто же будет отвечать за последствия? » - спросили жители Красногорска. «За всё отвечает инвестор, мы здесь ни при чём! » - заявила архитекторша; весьма странное заявление: ведь Павшинская пойма стала микрорайоном города Красногорск. Но, видимо "инвестор", один из тех кого считают истинными хозяевами города Красногорск.
Ну и построил инвестор новый город, в котором невозможно жить, поскольку кроме указанных выше "мелких неприятностей", дома не подключили к коммуникациями (канализация, электроэнергия, газ) которых по понятным причинам в пойме нет. Знаменитый взрыв 2006 года на Павшинской КНС, на неделю избавивший от скуки жителей России, Красногорцы связывают с проблемами этой стройки. Дома стоят без воды и канализации, люди митингуют – требуют передачи их микрорайона в г. Москву, а Красногорская администрация рапортует: "всё в порядке"!
Пикантность ситуации заключается в том, что всё это происходит под окнами строящегося на противоположном берегу Москвы-реки, «Подмосковного Кремля» - здания правительства Московской области! Может быть, причиной застройки поймы и явилось то, что чиновникам просто невыносимо будет наблюдать на противоположном берегу людей занятых реальной работой? Или причиной всему агорафобия, - боязнь открытых пространств, - профессиональная болезнь Российских бюрократов привыкших прятаться за высокими стенами?
Таким образом, Подмосковье получило новую столицу, в центре которой возводится фэнтезийный ансамбль из, похожего на гибрид радара дальнего обнаружения с крематорием - правительственного здания, и чудовищной, закрывающей окна домов, громады искусственной горнолыжной трассы, посвящённой В. В. Путину! Если в первой постройке чувствуется биение лихорадочной офицерской мысли, то второй объект явно несёт в себе глубокий мистический символ – ибо отправной точкой спуска оказывается Пенягинское кладбище!
Подробнее - почитайте здесь.
Продолжение - в комментах.
Карты и GPS
Павшинская пойма войдет в границы Москвы?
Это и так уже Москва :)
Юрий ******
пока что моск. обл.
Похожие вопросы
- Есть ли у Москвы территория за МКАД? МКАД это граница между Москвой и Подмосковьем?
- Почему такая разница между границами Беларуси и Польши?
- Подскажите маршрут - Москва - Сухуми на своем авто? Есть ли проблемы на границе?
- Народ!!! как на электричках добраться из Москвы до до Белорусской границы???
- Где проходит первая граница в поезде Москва-Сухум?
- какая стала протяжённость Москвы в новых границах с 1 июля 2012 года после увеличения в 2,5 раза?
- про оплату за границей
- Можно ли ездить одному ребенку 13-ти лет на поезде через границу?
- Застряла посылка на ПЖДП в Москве
- Москва. посоветуйте! +++
А если весь Красногорский район, да хоть и Истринский впридачу, отнесут административно к Москве - так какая разница! Вот от Тёплого Стана и Бутова Москва уже теперь простирается аж до Бекасова - и когда эти территории смогут обрести нормальную связь с Москвой? Вероятно, никогда!