Музыка

Доклад на тему "Древнерусское культовое пение". Зарание спасибо

Эпохой древнерусского музыкального искусства принято называть исторически очень большой отрезок времени, охватывающий более восьми столетий, с момента возникновения Русского государства (IX в. ) до петровских реформ (конец XVII в.) .
Она подразделяется на несколько этапов, которые совпадают с общеисторической классификацией:
а) Киевская Русь,
б) Новгород и другие города в борьбе с монголо-татарским нашествием,
в) централизация феодальных княжеств вокруг Москвы.
Каждый из этапов имеет свои ярко выраженные особенности музыкальной культуры. Вместе с тем они объединены принципиально общими чертами.
Развитие русского музыкального искусства до XVII в. происходило в двух противостоящих друг другу областях — народной и церковной музыки.
Древнерусская церковная музыка существовала в виде хорового пения без инструментального сопровождения Учитывая огромное влияние хоровой музыки на людей, церковь отводит ей значительную роль в религиозных обрядах. Уже в IX—X вв. в монастырях появляются певческие школы, что приводит к широкому развитию хорового искусства, хоровая музыка становится двух- и трехголосной.
Русская хоровая музыка имеет исключительно богатые традиции, связанные прежде всего с народным творчеством. Постепенно образовавшееся многоголосие в народной хоровой песне из соединения в одновременном звучании нескольких вариантов подголосков оказало огромное влияние на профессиональное творчество, которое интенсивно развивалось в России с XV в. Духовная музыка исполнялась без сопровождения. Церковное пение служило образцом высшего профессионализма, воплощалось в самых различных формах в практической и теоретической системе, которая получила название «система осмогласия» , т. е. чередования групп напевов по периодам в восемь недель. Древнерусские песнопения — стихиры, тропари, кондаки — по вдохновению, профессионализму исполнения и силе художественного выражения не уступают ансамблям древнерусского зодчества, фрескам Феофана Грека и Андрея Рублёва.
Музыкальные инструменты в православной церкви были запрещены. Исключение составляло только искусство игры на колоколах, получившее развитие в разнообразных формах простого звона, перезвона, трезвона и т. д. Колокола среднего и большого размера часто получали собственные имена: из них особенно известны «Царь-колокол» (Московский Кремль) , «Сысой» , «Лебедь» , «Баран» (Ростовский Кремль) .
Русская народная музыка, как хоровая, так и инструментальная, в те времена не записывалась, она передавалась по традиции от поколения к поколению. Русское культовое пение записывалось особыми знаками, получившими название знамен, из которых самыми распространенными были крюки. Поэтому древние музыкальные рукописи называют знаменными или крюковыми. Церковная музыка на Руси проделала долгий путь развития. Уже самые ранние ее формы отличались от Византийских. Для русских церковных напевов, даже самых несложных, характерны плавность движения, отсутствие скачков внутри мелодических строк. Эти черты отмечаются уже по домонгольским памятникам, и в дальнейшем они становятся все более ярко выраженными. Появляются и новые распевы: путевой, демественный, строчное пение.
В наши дни неуклонно возрастает интерес к древнерусской музыке не только среди специалистов-музыковедов, но и в самых широких кругах слушателей. Многие из старинных произведений издаются (в частности, в серии «Памятники русского музыкального искусства») , записываются на грампластинки, звучат по радио и на концертных эстрадах в исполнении хоровых коллективов. В Московском камерном музыкальном театре в 1982 г. состоялась премьера возрожденной музыкальной пьесы Дмитрия Ростовского «Рождественская драма» . Учеными и мастерами художественного слова успешно ведется работа над реконструкцией музыкально-распевного исполнения «Слова о полку Игореве» . Лучшие образцы древнерусской музыки по праву становятся достоянием современной музыкальной культуры.
Марна Паламарчук
Марна Паламарчук
71 339
Лучший ответ