Музыка

Как сводили песни в 60 х годах??

А? И на чём их записывали???
Iman Qurbanov
Iman Qurbanov
3 851
Первая эпоха 1960 – 1969 годы. Первые эксперименты. Стерео.Это десятилетие можно охарактеризовать, как время музыкальных экспериментов, с помощью которых рождались современные технологии звукозаписи. Способы и методы, с помощью которых музыка была записана, изменились до неузнаваемости от начала и до конца 1960-х. годов. Существенное значение оказал переход от моно записи звука к многоканальной. В студиях появлялись аналоговые 4-х дорожечные машины, и предназначались они для работы на ленте в 2 дюйма.Говоря о технологиях записи, звукозаписывающие компании имели строгие принципы процесса записи. В студиях того времени использовалась последовательная запись с наложением . Не смотря на это, многие музыканты начали оставлять свой след в собственном уникальном звучании, стилях. В доказательство этому обратимся к творчеству легендарной группы TheBeatles. Они открывали новые перспективы с каждым выпуском, подталкивая звукорежиссеров к разработке новых методов звукозаписи с той целью, чтобы оставаться впереди других исполнителей. Так, например, в 1965 году британский продюсер GeorgeMartinприработа с группой TheBeatles при записи использовал пару знаменитых магнитофонов Studer J37s, и таким образом он увеличил количество дорожек и уже редактировал записанный материал в последствии. Таким образом, десятилетие непрерывно прогрессировало.
МВ
Мария Воробьёва
38 064
Лучший ответ
Iman Qurbanov Спасибо за ответ
Записывали на магнитную ленту. Сводили - микшером и блоками обработок. Ничего фантастического, просто ужасно трудоемко.
Pavel Smugly
Pavel Smugly
85 585
На винил
Настя Чубарева
Настя Чубарева
95 599
Вживую, хотя не в 60 х уже были студии
Iman Qurbanov Шо????????? АААААААААААААААААА?
любят же люди копипастить всякую дичь )

сведение делалось и до сих пор чаще всего делается на микшерной консоли, собственно она для этого и придумана. микшер/миксер = смешиватель, в советской литературе = сумматор, то есть устройство суммирующее все каналы. смешать/суммировать каналы и значит свести их (в мастер-канал).

а вот мастер-дорожки и записывали на плёночные магнитофоны (позже цифровые рекордеры) с мастер-каналов и иногда директов, чтобы сделать следующий этап обработки - мастеринг. привести звук к техническому требованию. результат мастеринга - мастер-дорожка (чаще стерео), которая писалась уже на какой-то девайс = мастер-носитель (мастер-кассета, мастер-бобина, мастер-сд и т.д.) с которой всё это уже тиражировалось (копировалось) на заводе на носители, которые поступали в продажу (кассеты, пластинки, позже компакт-диски и т.д.)

сейчас любая daw это цифровой микшер, полностью повторяет его образ и его функционал, но конечно имеет больше преимуществ, не имея таких жёстких ограничений железа, например на кол-во каналов (треков), кол-во инсёртов и посылов/возвратов, на набор внешнего железа (плагинов и инструментальных библиотек).
так что ничего не изменилось, плагины тоже теперь делятся на плагины обработки и мастеринговые плагины. правда современный мастеринг уже более расширен и делается не только для технических целей, но и художественных, а иногда вообще не делается, если всё хорошо записано и сведено

а вот из-за дороговизны плёнки и проф. магнитофонов чистовая запись делалась реже, не как сейчас, у тебя нет стотыщ дублей, записывать нужно было идеально, поэтому перед записью была большая, длинная репетиция, на которой музыканты оттачивали мелодию/вокал на своих пределах, параллельно звукоинженеры во время репетиции отстраивали железяки, добиваясь нужного звучания, которое затем и шло на плёнку. иногда это делалось силами вообще одного пульта, но позже стали цеплять внешние (аппаратные) плагины, расширяющие границы фирменного звука. фирменный же звук получался не только из-за музыкальных способностей муз.группы, но как раз благодаря своему собственноручно собранному тракту, который у каждой студии был индивидуальный, он давал тот самый фирменный звук лейбла. были времена, когда фанаты даже различали звук разных звукостудий. теперь из-за "модных" плагинов, которые ставят все подряд и однообразных daw звук перестал сильно различаться, к сожалению студии теперь не хотят вырабатывать свой узнаваемый фирменный звук.. как и артисты, зачастую штампуя однообразный муззон, являющийся плагиатом какого-то трека, который просто вошёл в топы. печалька
Aktolkin ......
Aktolkin ......
26 366
Это широкий вопрос, если вы включаете целое десятилетие, но эти вещи были универсальными.
На пленку - в основном вживую. Сначала многие записи были в моно, то есть записывались на одну дорожку ленты. Это было для групп, певцов и оркестров, и поэтому вам понадобилось бы столько микрофонов, сколько необходимо, чтобы вместить количество музыкантов, но это была не простая скользящая шкала. Один микрофон может уловить рок-группу или даже небольшой ансамбль. Это зависело от того, насколько хороша была студия, но учтите, если у вас более одного микрофона, вам нужен микшерный пульт, чтобы сбалансировать их и создать хороший микс - именно так будет звучать запись во время воспроизведения песни, даже если она состоит всего из одного трека.
Делалось несколько дублей, и выбирался лучший, хотя кассету можно было довольно легко отредактировать с помощью бритвенных лезвий( механическая резка и склейка кусков магнитной ленты), так что даже в классических записях ошибки могли быть исправлены, или лучшие выступления были созданы из лучших частей нескольких - но, конечно, отдельные части нельзя было заменить.
Затем появилось стерео, но это был, по сути, тот же процесс - все вживую записывалось на стереодорожку из двух дорожек, с использованием микшера для создания стереоизображения с использованием микрофонных техник для захвата широкой ‘живой сцены’. Опять же, довольно рано, редакторы научились очень хорошо сращивать пленку, так что, хотя все звучало вживую на протяжении всей песни, можно было сращивать разные дубли, и это обычно делалось. С лучшими магнитофонами вы могли бы "зайти", то есть перемотать на ошибку и воспроизвести ее, но обычно было быстрее просто просмотреть с самого начала.
Мультидорожка начиналась с трех, затем с четырех треков, к концу 60-х появилось 8. Обратите внимание, что многодорожка, как и стерео, предшествует шестидесятым, но расходы и поначалу отсутствие реальной необходимости приводят к медленному восприятию (извините ...).
Известные записи четырех треков включают Sgt Peppers и большинство Pet Sounds.
Довольно часто с несколькими дорожками процесс был таким же. Даже с большими поп-ансамблями, которые использовались, скажем, для Beach Boys, все будет проходить вживую, но на этот раз микшерный пульт будет использоваться для группировки разных микрофонов на разных дорожках ленты, так что окончательное сведение до стерео или моно позволит изменить баланс инструментов с ленты после записи. Многодорожечный трек не обязательно предполагал наложение, хотя для певцов, очевидно, это мог быть отличный способ получить несколько дублей, уже записав бэк-версию на другие треки.
На самом деле наложение началось с таких артистов, как гитарист Les Paul, который понял, что, закрыв стирающую головку, можно записать любое количество фрагментов на магнитофон, но не стирать их и не делать это снова.
Как только многодорожки стали стандартом в таких студиях, как Abbey Road, такие группы, как Pink Floyd и The Beatles, начали думать о наложении самих себя, добавляя части, которые не были частью оригинальной концертной записи. Используя один трек для баса и барабанов, а другой для гитар и вокала, остается еще два для тех же музыкантов, чтобы добавить другие инструменты, такие как бэк-вокал, клавишные, эффекты. что угодно. На самом деле вы могли бы перезаписать треки, то есть настроить трек для перезаписи содержимого на других, освободив их для повторного использования.
Вы могли бы продолжать наслаивать так вечно, по крайней мере, до тех пор, пока качество не начало страдать, поскольку каждая перезапись добавляла шум и теряла часть качества.
Талгат Амренов К концу шестидесятых 8 треков были доступны только лучшим студиям и артистам, а четыре трека все еще были полезны даже в восьмидесятых.
Окончательные записи во всех случаях были обработаны перед прессованием, поэтому, как и сегодня, использовались эквалайзер и сжатие, чтобы улучшить звучание финальной записи, добавив громкости и шипения.
Итак, простой ответ заключается в том, что все, что в основном воспроизводится, начиная с лучших живых записей, записанных на микрофон, и заканчивая записью на пленку, с возможностью последующей перезаписи или перезаписи на многодорожечных магнитофонах.