Естественные науки

Почему море солёное?

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей.
Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.
Но почему же вода в море солёная, а в реках - пресная? На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая
Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.
Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.
В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные. Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас. Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).

Гипотеза вторая
Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были... кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.
По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.
Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.
В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.

Серега Бурдачев
Серега Бурдачев
84 704
Лучший ответ
что бы рыба не испортилась! ))))
соли попадают вместе с речной водой, вода испаряется, соль остаётся
Существуют 2 теории происхождения солёности воды Мирового океана.
1 - когда Земля была на начальных стадиях своего развития, была очень активная эндогеннная деятельность. Извергались активно вулканы - изливалась на дневную поверхность лава. Магма по пути своего прохождения наверх, росчепляеться на множжество фракций, которые не смешиваються. Таким образом на поверхность выходит лава, газовая составляющая (в заваисимости от температуры - разделяеться на фумаролы, сольфатары, мофеты). Она в себя включает хлор, фтор, воду, металлы, и т. д. Тгода на Змеле были лавовые "моря", и начала только образовываться только земная кора. В итоге первая теоря гласит, что когда успокоился активный вулканизм - снизижалась температура. Газы которые при вулкаизме образовали атмосферу, точнее часть их - конденсировалась. В итоге выпадало дожём. Так образовались моря. И в них изначально был уже такой солевой состав. Вода попросту начала в себе растворять фтор, хлор, натрий и другие хим. елементы
которые были уже на дне утворившыхся морей.
2 - Гласит тоже самое, но она предполагает что биосфера которая появилась в океане изменила потом его солевой состав и процентное отношение хим. елементов.
Laperla 2010
Laperla 2010
3 201
Потому что оно таким с самого начала и было - море не просолилось от стока рек, как некоторые полагают, а совершенно наоборот - те залежи каменной соли, которые встречаются на земле (солевые озёра и солевые пещеры) - это остатки древних морей. В некоторых породах возрастом больее миллиарда лет находили включения морской воды из древнего океана - по солёности практически такая же, как и сейчас.
вода испаряется, а соль остаётся...