Естественные науки

Насыщение одного ферромагнетика несколькими магнитными полями одновременно.

То есть,суть вопроса такова: Есть кусок ферромагнетика,железа например и 2 магнитных поля. К этому куску железа поднесли постоянный магнит,соблюдая условия таким образом чтоб произошло полное магнитное насыщение. В книжках пишут что насыщенный ферромагнетик не может больше втягивать магнитное поле. Но что будет если поднести к такому насыщенному ферромагнетику еще один пусть такой же по силе постоянный магнит не убирая первый? Часть силовых линий первого магнита вытеснится полем второго магнита и произойдет перераспределение магнитных полей внутри ферромагнетика или он останется равнодушным по отношению ко второму магниту и не будет втягивать его магнитное поле вообще? В учебниках по физике этого не пишут.
(Объёмная) магнитная восприимчивость равна отношению намагниченности единицы объёма вещества к напряжённости намагничивающего магнитного поля. Она является безразмерной величиной и измеряется в безразмерных единицах. Магнитная восприимчивость, рассчитанная на единицу массы вещества, называется удельной магнитной восприимчивостью. Аналогично определяется молярная магнитная восприимчивость.

Магнитная восприимчивость может быть как положительной, так и отрицательной. Отрицательной обладают диамагнетики: они намагничиваются не по полю, а против поля. У парамагнетиков и ферромагнетиков она положительна (намагничивание по полю) .

Магнитная восприимчивость диамагнетиков и парамагнетиков мала (~10-4 — 10-6), она слабо зависит от напряжённости и то лишь в области очень сильных полей (и низких температур) . Магнитная восприимчивость достигает особенно больших значений в ферромагнетиках (от нескольких десятков до многих тысяч единиц) , причём она очень сильно и сложным образом зависит от напряжённости. Поэтому для ферромагнетиков используют также дифференциальную магнитную восприимчивость, равную производной намагниченности единицы объёма вещества по напряжённости поля. При нулевой напряжённости магнитная восприимчивость ферромагнетиков не равна нулю, а имеет значение ka, называемое начальной магнитной восприимчивостью. С увеличением напряжённости величина растёт, пока не достигает максимума kmax и затем вновь уменьшается. В области очень высоких значений напряжённости магнитная восприимчивость ферромагнетиков (при температурах, не очень близких к точке Кюри) становится столь же незначительной, как и в обычных парамагнетиках (область парапроцесса) . Вид её зависимости от напряжённости (кривая Столетова) обусловлен сложным механизмом намагничивания ферромагнетиков. Типичные значения ka и kmax: Fe ~1100 и ~22000, Ni ~12 и ~80, сплав пермаллой ~800 и ~8000 (в нормальных условиях).
Андрей Архипов
Андрей Архипов
666
Лучший ответ
Вытеснится. Это принцип работы магнитного усилителя.
Согласно суперпозиции м/п - поля складываются векторно, таким образов произойдет перераспределенные магнитного поля по всему ферромагнетику в направлении векторной суммы
АС
Андрей Сонин
12 128