Естественные науки

Что такое "МИТОХОНДРИИ"?

МИТОХОНДРИИ это органоиды эукариотической клетки (у прокариот отсутствуют) , основной функцией которых является синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) за счет энергии, выделяющейся в ходе кислородного окисления органических веществ. Расположены в цитоплазме, от которой отделены двумя мембранами  наружной и внутренней; внутренняя имеет впячивания. На мембранах М. располагаются ферменты, участвующие в осуществлении дыхания клеток. Внутренняя полость М. заполнена полужидким веществом, в котором находятся растворимые ферменты, рибосомы и нуклеиновые кислоты. Считается, что М. произошли от аэробных бактерий, поглощеннных клетками-хозяевами на одном из ранних этапов эволюции эукариотической клетки, но, постепенно упростились и утратили способность к самостоятельному существованию. Собственные рибосомы и собственная ДНК митохондрий свидетельствуют в пользу выдвинутого предположения.
Муратбай Бешимов
Муратбай Бешимов
24 494
Лучший ответ
утолщенные тельца со внутренними складками вырабатывающие вещество богатое энергией
Aleksei Velicko
Aleksei Velicko
1 881
это органелы клетки, которые отвечают за энергию, двухслойные, у них собственная ДНК
Бахт Исмаилов
Бахт Исмаилов
1 551
Митохондрия (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка) — один из важнейших органоидов живой клетки эукариот, являющийся её «энергетической фабрикой» и содержащий, в частности, дыхательные и другие окислительно-восстановительные ферменты.
Кваза́р (англ. quasar) — особо мощное и далёкое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной — их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша. Следы родительских галактик вокруг квазаров (причём, далеко не всех) были обнаружены лишь позднее. В первую очередь квазары были опознаны как объекты с большим красным смещением, имеющие электромагнитное излучение (включая радиоволны и видимый свет) и настолько малые угловые размеры, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» — звёзд (напротив, протяжённые источники больше соответствуют галактикам) .

Болометрическая (интегральная по всему спектру) светимость квазаров может достигать 1046 — 1047 эрг/с [17]. В среднем квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем наше Солнце (и в миллион раз больше энергии, чем самая мощная известная звезда) , и обладает переменностью излучения во всех диапазонах длин волн.

По одной из теорий, квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество.
Первый квазар, 3С48, был обнаружен в конце 1950-х Аланом Сендиджем и Томасом Метьюзом во время радиообзора неба. В 1963 году было известно уже 5 квазаров. В том же году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что линии в спектрах квазаров сильно смещены в красную сторону. Принимая, что это красное смещение вызвано эффектом космологического красного смещения, возникшего в результате удаления квазаров, расстояние до них определили по закону Хаббла. В последнее время принято полагать, что источником излучения является аккреционный диск сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики, и, следовательно красное смещение квазаров больше космологического на величину гравитационного смещения, предсказанного А. Эйнштейном в общей теории относительности (ОТО) .
Очень сложно определить точное число обнаруженных на сегодняшний день квазаров. Это объясняется, с одной стороны, постоянным открытием новых квазаров, а с другой — отсутствием четкой границы между квазарами и другими типами активных галактик. В опубликованном в 1987 году списке Хьюитта — Бэрбриджа число квазаров 3594. В 2005 году группа астрономов использовала в своём исследовании данные уже о 195 000 квазаров .
Один из ближайших и наиболее яркий квазар (3C 273) имеет блеск около 13m [8] и красное смещение z = 0,158[9] (что соответствует расстоянию около 3 млрд световых лет) . Самые далёкие квазары, благодаря своей гигантской светимости, превосходящей в сотни раз светимость обычных галактик, регистрируются с помощью радиотелескопов на расстоянии более 12 млрд световых лет. На июль 2011 года самый удалённый квазар (ULAS J112001.48+064124.3) находится на расстоянии около 13 миллиардов световых лет от Земли. Нерегулярная переменность блеска квазаров на временных масштабах менее суток указывает на то, что область генерации их излучения имеет малый размер, сравнимый с размером Солнечной системы.
Последние наблюдения показали, что большинство квазаров находятся вблизи центров огромных эллиптических галактик.
Квазары сравнивают с маяками Вселенной. Они видны с огромных расстояний (до красного смещения, чуть превышающего z=7), по ним исследуют структуру и эволюцию Вселенной, определяют распределение вещества на луче зрения: сильные спектральные линии поглощения водорода разворачиваются в лес линий по красному смещению поглощающих облаков. Ой не то скопировал))))
это внутриклеточный органоид, оболочка состоит из 2 мембран. Наружная мембрана гладкая, внутренняя образует выросты. Внутри митохондрии находится полужидкий матрикс, который содержит РНК, ДНК, белок, липиды, углеводы, ферменты. Функции: на внутренней мембране располагаются дыхательные ферменты и ферменты синтеза АТФ, благодаря этому обеспечивается клеточное дыхание и синтез АТФ.
GT
Gulsum T.
548
Митохо́ндрия — двумембранный сферический или эллипсоидный органоид диаметром обычно около 1 микрометра.
Митохондрия (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка) — один из важнейших органоидов живой клетки эукариот, являющийся её «энергетической фабрикой» и содержащий, в частности, дыхательные и другие окислительно-восстановительные ферменты. У млекопитающих митохондриальная ДНК наследуется исключительно по материнской линии. Мутации в митохондриальной ДНК являются причиной целого ряда наследственных заболеваний человека. Диаметр митохондрий колеблется в пределах от 0,5 до 1,0 мкм, длина, в зависимости от вида клеток — от 1 до 7-10 мкм.
ФУНКЦИЯ МИТОХОНДРИИ ВЫРОБАТЫВАЕТ ЭНЕРГИЮ
АТФ
Митахондрии-это органоиды, имеющиеся почти во всех клетках. Чаще имеют форму овальных тел диаметром 1 мкм и длиной 7 мкм. Имеют две мембраны: внешняя мембрана гладкая, внутренняя образует складки-кристы.
Двумембранные сферические или эллипсоидные органоиды диаметром обычно около 1 микрон
Митохондрии это органоиды в клетке, проще говоря энергетическое депо, в них поступают АТФ и распределяются ей по всей клетке.
двумембранный сферический или эллипсоидный органоид диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Помогите пожалуйста, сделать сенкан про митоходрию
Митохо́ндрия — двумембранный сферический или эллипсоидный органоид диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения)