Естественные науки

Ртуть. Как объяснить что она "жидкая"?

В детстве пробовал взять в руки шарик от растекшейся ртути от градусника - думал железные шарики. Ничего не получалось - они выскальзывали и разбивались на более мелкие. Почему?
Как вода, но у ртути, вес уделный много болше
и Межатомные силы действуют с болшей силой.
Это хим элемент, В ОТЛИЧАЕ ВОДЫ (Вещество)
Большая плотность собирает в шарики .
Та же плотност заставляет находить наинизшее положение на поверхностях и быть подвижным при малейших ускорениях.
ВГ
Виктория Гречкина
25 279
Лучший ответ
Все металлы плавятся. Даже железо. Даже вольфрам. Ртуть не исключение.
Весь вопрос - какая же температура плавления данного металла. Просто у ртути - такова уж селяви - эта температура самая низкая из всех известных металлов (-39 С) . Поэтому ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ она находится в расплавленном состоянии.
Яна Наровенко
Яна Наровенко
62 196
Айгуль Дюсова "...такова уж селяви..." - это слишком философское объяснение :))
Много насобирал? Голова еще не облысела?



РТУТЬ – химический элемент II группы периодической системы элементов, атомный номер 80, относительная атомная масса 200,6.

Это единственный жидкий при комнатной температуре металл, замерзает лишь при сильном морозе. Это было обнаружено лишь в 18 в. – в 1736 в Иркутске при сильном морозе «замерзание» термометра наблюдал французский астроном и географ Ж. -Н. Делиль. (Он был приглашен в Петербург на место директора астрономической обсерватории при основании Российской Академии наук в 1725 и прожил в России до 1747. В Сибирь же он ездил для наблюдения прохождения Меркурия перед диском Солнца и для определения географического положения некоторых пунктов. ) Искусственно же заморозить ртуть с помощью охлаждающей смеси (из льда и концентрированной азотной кислоты) удалось лишь в 1759 другому петербургскому академику И. А. Брауну (его пригласили в Российскую академию в 1746).

Ртуть – один из семи металлов, известных с древнейших времен. Несмотря на то, что ртуть относится к рассеянным элементам и в природе ее очень мало (7·10–6% в земной коре, примерно столько же, сколько и серебра) , она встречается в свободном состоянии в виде вкраплений в горные породы. Кроме того, ее очень легко выделить из основного минерала – сульфида (киновари) , при обжиге которого идет реакция HgS + O2 ® Hg + SO2. Пары ртути легко конденсируются в блестящую, как серебро, жидкость. Ее плотность настолько велика (13,6 г/см3), что ведро со ртутью обычный человек даже не оторвет от пола.

Необычные свойства жидкого металла удивляли еще древних. Греческий врач Диоскорид, живший в I веке н. э. , дал ей название hydrargyros (от «хюдор» – вода и «аргирос» – серебро) ; отсюда и латинское название hydrargirum. Близкое по значению название – Quecksilber (т. е. «подвижное серебро» ) сохранилось в немецком языке (интересно, что quecksilberig по-немецки означает «непоседливый») . Аналогичным было и старинное английское название ртути – quicksilver («быстрое серебро») . По-болгарски ртуть – живак: действительно, шарики ртути блестят, как серебро и очень быстро «бегают» – как живые. Современное английское (mercury) и французское (mercure) названия ртути произошли от имени латинского бога торговли Меркурия. Меркурий был также вестником богов, и его обычно изображали с крылышками на сандалиях или на шлеме. Вероятно, по понятиям древних, бог Меркурий бегал так же быстро, как переливается ртуть. Ртути соответствовала планета Меркурий, которая быстрее всех передвигается по небосводу.

О ртути знали древние индийцы, китайцы, египтяне. Ртуть и ее соединения использовались в медицине (в том числе и для лечения.. . заворота кишок) , из киновари делали красные краски. Но были и довольно необычные «применения» . Так, в середине 10 в. мавританский король Абд ар-Рахман III построил дворец близ Кордовы в Испании, во внутреннем дворике которого был фонтан с непрерывно льющейся струей ртути (до сих пор испанские месторождения ртути – самые богатые в мире, по ее добыче Испания занимает ведущее положение) . Еще оригинальнее был другой король, имя которого история не сохранила: он спал на матрасе, который плавал в бассейне из.. . ртути! В то время о сильной ядовитости ртути и ее соединений, видимо, не подозревали. Причем ртутью травились не только короли, но и многие ученые, в числе которых был Исаак Ньютон (одно время он очень интересовался алхимией) , да и в наши дни небрежное обращение со ртутью нередко приводит к печальным последствиям.
Испаряется
SZ
Sergey Zyev
35 275
Айгуль Дюсова Согласно Вашей интереснейшей, оригинальной, дерзкой и крайне глубокой теории ртуть - жидкость, потому, что она ...испаряется ! А как же быть с йодом, нафталином и (подумать страшно !) льдом ? Они ведь тоже испаряются (и ещё как), но, увы, при этом остаются твёрдыми телами ...
Объяснение довольно простое. Начнём с классики: если ансамбль частиц представляет собой жидкость, это значит, что характерная потенциальная энергия взаимодействия между ними (E) в несколько раз больше kT (произведение константы Больцмана k на температуру Т, 0.025 эВ при Т = 25С) - меры средней кинетической энергии. Если Е соизмеримо с kT, что система будет газом, а если E >> kT, то твёрдым телом. Согласно современным представлениям, осциллирующий эффективный потенциал взаимодействия атомных остовов Hg в окружающем их "электронном газе" (псевдопотенциал) и в самом деле в окрестности минимума соизмерим по величине с несколькими kT, что и "превращает" ртуть в жидкость даже при комнатной температуре. Главной причиной этого является инертность электронной конфигурации 6s2 атома Hg, стремление ртути к её сохранению. Это определяет небольшой эффективный заряд остова атомов ртути, что приводит к быстому затуханию псевдопотенциала с ростом межатомного расстояния, т. е. к ослаблению взаимодействия Hg-Hg. Кстати, благодаря инетности 6s2 - электронной пары в химии соединений ртути наблюдается и другое интересное явление - наличие устойчивой группировки Hg2(2+) (например, Hg2Cl2 - каломель).
она не жидкая - она живая!!
Кайрат Маулиев
Кайрат Маулиев
13 965
Она расплавлена при комнатной температуре, а становится твёрдой при -36(точно не помню)
потому что она ЖИДКАЯ! и вообще ртуть - жидкий металл. его даже нюхать нельзя!
ртуть-это металл, но в отличии от других металлов, например железа, у ртути агрегатное состояние жидкое, их всего 3:жидкое, твердое, газообразное. по этой же причине ртуть испаряется, Лично я думаю так