Естественные науки

Как мы видим объекты глазами?

Привет, я понять немного не могу каким образом мы видим объекты? ну в теории только за счет фотонов которые отражаются от объекта и попадают на сетчатку глаза, дак вот фотон несет в себе информацию от объекта? если так то по логике он отразившись от двух объектов не поглощенный спектр второго объекта должен нести информацию первого?
Ещенко Евгений
Ещенко Евгений
20 993
Нельзя отразится одновременно от двух
***человек На Позитиве***
6 013
Лучший ответ
Константин *** Хехехехе, но так мвже видим все объекты сразу, не 1:):):):):)
Ещенко Евгений почему? идет лучь света отражается от одного обьекта те фотоны что небыли поглащенны отражаются от него на второй а от второго почемы мы не должны видеть фотоны первого?
От источника света исходит электромагнитное излучение и попадает на все предметы, что нас окружают. Отражённые фотоны света попадают на наши глаза, при этом они идут со всех сторон, и чтобы им всем попасть на сетчатку глаза, у нас есть 2 линзы – роговица и хрусталик, которые не только уменьшают и фокусируют изображение (правильней сказать поток отражённых лучей света), но ещё и переворачивают его.
Перевёрнутое «изображение» попадает на сетчатку глаза. На сетчатке у нас есть два вида светочувствительных клеток – палочки и колбочки. Вследствие сложных химических реакций в этих клетках, сигналы преобразуются в электрические импульсы и передаются дальше на зрительные нервы. По зрительным нервам импульсы попадают в мозг, где в конечном итоге добираются до так называемого центра зрительного восприятия, находящегося в задней части коры головного мозга. Там информация обрабатывается и расшифровывается, и мозг выдаёт нам «изображение» - то, что мы видим (кстати, у детей возрастом до одного месяца, мозг ещё не умеет «видеть» как положено, поэтому дети воспринимают окружающий мир нечётко, да ещё и в перевёрнутом виде).

https://zen.yandex.ru/media/id/5e75a2c6a068b531a83ffdb5/1-zrenie-kak-my-vidim-5e7c89ddb70dc26b44fc8b2e
Алена Михович
Алена Михович
51 947
Ещенко Евгений ну это уже тут проговорили вдоль и поперек, спасибо конечно за ответ но по сути фотоны всетаки несут информацию глазу и поглащаются или трансформируются при новом столкновении с атомом?
Если вы оторветесь от глупого термина "несёт информацию" и вспомните физику, то все упростится.
Если А1 - красный, то свет от него отразится красный и попав на синий Б1 от него уже почти ничего не отразится (просто нет такой длины волны в падающем на Б1). в итоге мы увидим очень темно синий Б1, почти черный.
Если А1 - белый, то свет от него отразится всего спектра и попав на синий Б1 от него отразятся синяя часть спектра, мы увидим светло синий Б1.
Другими словами: отражённые лучи взаимодействуют с каждой поверхностью на которую падают и мы в итоге видим какую-то результирующую всех физических взаимодействий (переотражений) и никакие фотоны никакой информации не носят. :)
Ещенко Евгений я понял вы говорите про спектроскопию по которой определяют наличие разных элементов в отражонном спектре разделив его призмой, но почему от объекта А1 ничего не видим хоть и не поглащенные им спектры всеже доходят до глаз?
Ещенко Евгений епанутый майл нет кнопки поправить * Зеленый
В фотоне нет никакой информации об объекте. У него есть только его собственная длина волны. Благо наша сетчатка имеет отдельные рецепторы на три диапазона, благодаря чему мы видим в цвете.
Концентрация фотонов в опреленной области характеризует яркость этой области.
Так из неравномерной яркости + цвет складываются объекты.
Возьми в руки картину натюрморт и посмотри, объективно ты держишь лист бумаги с красками, все остальные объекты, которые ты видишь, рождаются в твоей голове.
И да, фотонов оооочень много. В глаз попадает мозаика из миллиардов миллиардов частей в секунду.
Stepan Rogovtsov
Stepan Rogovtsov
39 023
Гугл уже не гуглит?
Мы не видим глазами объекты. Мы видим распределение яркости света на сетчатке и не более того.
Чтобы в этом была какая-то польза, в глазу есть линза, которая изменяет лучи света таким образом, чтобы построить на сетчатке изображение источника.
Точно так-же можно построить изображение любой линзой на любой поверхности.
В вашей схеме объект А1 освещает объект Б1, отражая солнечные лучи света, и таким образом в изображении А1 будет информация о Б1, и именно о его цвете.
Восстановить изображение А1 из лучей идущих от Б1 возможно только в том случае, если Б1 имеет плоскую зеркальную поверхность. Плоская зеркальная поверхность не нарушает ход расходящихся от объекта лучей и позволяет таким образом построить его изображение линзой. Если поверхность Б1 матовая, она перенаправляет лучи идущие от А1 в случайных направлениях, и по такому отраженному свету восстановить изображение А1 линзой становится невозможно.
Лариса Грачева
Лариса Грачева
25 107
Попав на сетчатку фотон возбуждает клетки сетчатки, палочки, колбочки которые создают электрический импульс. Этот импульс не несёт никакой информации об объекте, это просто электрический ток рождённый клеткой. А дальше через зрительный нерв он попадает в зрительную зону мозга и вот там создаётся впечатление. А какое оно будет зависит от дрессировки которую вы прошли с младенчества. А если очень интересуетесь этой темой, погуглите как видят мир люди с рождения слепые и после, уже в зрелом возрасте, ставшие зрячими.
Robert Petrov
Robert Petrov
13 130
Ещенко Евгений мне для себя понять нужно, гуглил смотрел видео или блогеры х несут или пишут что понятно только тем кто эту статью написал))

Похожие вопросы