Колядование — приуроченный преимущественно к святкам ритуал обхода домов, участники которого исполняли благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение.
У западных славян колядники начинали ходить еще во время предрождественского поста; у южных славян — со дня св. Игната (20.XII/2.I). Но наиболее типичным периодом колядования считались первые три дня святок (Сочельник, Рождество, день св. Степана) , а также канун и первый день Нового года и Крещения. Чаще всего такие обходы взрослых колядников совершались в вечернее и ночное время. По южнославянским обычаям, колядовать можно было с полуночи до восхода солнца. Вместе с тем известна и практика утренних колядных обходов, когда задолго до рассвета по домам ходили с поздравлениями дети, называемые «колядниками» , «полазниками» , «посевальниками» , «щедровальниками» ; они желали хозяевам благополучия в следующем году и совершали ряд магических действий: осыпали дом зерном, разносили хвойные ветки, выбивали искры из рождественского полена и т. п.
Участники Колядования (если они не были ряжеными) ходили по домам, одетыми в праздничную одежду, украшенную особыми букетиками, на шапки надевали венки из вечнозеленых растений и бумажных цветов. Наряду с этим у славян широко известен обычай, по которому в состав колядников включались ряженые (см. Ряжение) .
Ряд особенностей отличает детское колядование: небольшие группы детей (не имевших обыкновения рядиться) исполняли особые («детские» ) колядки и приговоры — рифмованные благопожелания или краткие формулы с просьбой одарить за Колядование, например: «Колядин, колядин, я у батька один, по колена кожушок, дайте, дядька, пирожок!» .
Посещение колядников, по народным поверьям, обеспечивало хозяевам урожайность в поле, приплод скота и общее благополучие в доме. Обычно сами участники обряда следили за тем, чтобы по оплошности не пропустить чей-нибудь дом: это было бы воспринято как большая обида и предвестие беды. Исключение делалось лишь в отношении тех домов, где в течение года кто-нибудь умер (там обычно не колядовали) . В соответствии с правилами колядники двигались по селу в направлении с запада к востоку, а в горной местности — с нижнего края села вверх, чтобы так же «процветало и шло в гору» хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. В колядных текстах сами исполнители называли себя «Божьими слугами» , «Божьими посланниками» , «небывалыми гостями» , приходящими на землю один раз в году. При входе в дом они говорили: «Я в дом и Бог со мной!» , а при выходе: «Мы отсюда, а Господь — сюда! » (болг.) . Вместе с тем участие в Колядовании во многих местах осмыслялось как опасное и «нечистое» занятие: например, кое-где считали, что участников обхода впускать в дом нельзя и что одаривать их следует через особое (печное или дымовое) окно (сев. -рус.) ; у южных славян колядники в течение нескольких дней после обходов воздерживались от половых контактов с женами. У всех славян широко известен обычай, по которому все, кто участвовал в Колядовании (особенно ряженые) , должны были пройти обряд церковного очищения или искупаться в проруби; бывало, что их насильно обливали богоявленской водой, чтобы очистить от скверны.
Игры без компьютера
КОГДА И КОМУ КОЛяДУЮТ?
14 утром иди к каму хочеш)))
Похожие вопросы
- Если кинуть с 10 этажного дома трусы, через сколько время они упадут кому-то на голову?
- Пояснитеесли кому известночто за игра такая "Бирюльки"
- это лохотрон от билайна? кому еще приходили такие смс?
- Нужны ли игровые автоматы и кому?
- Кто больше развлекается с игровым автоматом,игрок или хозяин игрового автомата? Кому смешнее и полезнее?
- Ребяяят, скучно, покидайте сайты. Смотри в нутри:))) Тем, кому скучно.
- Для тех кому хоть что-то известно о BellaSara!!!
- Сегодня ночь перед Рождеством, Сочельник. Полагается колядовать!
- Звонок в дверь. Открыла - там дети в масках танцуют и поют. Колядуют по старинке...
- А как Вы к колядкам относитесь ???))) Колядовать будете ???:-))