БЕШЕНСТВО(гидрофобия, водобоязньrabies, rage)
Острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Бешенство животных известно с древнейших времен; о нем упоминают Демокрит, Аристотель и др. Л. Пастер своими исследованиями доказал, что возбудитель бешенства сосредоточен в нервной системе. В 1887 румынский ученый В.Бабеш, а в 1903 итальянский врач А.Негри обнаружили в мозгу погибших от бешенства особые включения размером от 1 до 27 мкм. Природа этих включений - телец Бабиша-Негри, полностью не выяснена, но обнаружение их имеет абсолютное диагностическое значение. Хотя удельный вес бешенства среди других инфекционных болезней животных невелик, заболевания бешенством встречаются повсеместно на земном шаре. В естественных условиях бешенством болеют млекопитающие, преимущественно представители семейства собачьих. Из домашних животных первое место по количеству заболеваний занимает крупный рогатый скот (до 55%), затем собаки (27%), мелкий рогатый скот (11%), свиньи (5%) и лошади (2%). ). В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные. Заражение бешенством происходит только в результате попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе. Скрытый период бешенства длится у животных 1-2 месяца (до 90%) случаев, реже до 6 месяцев. Его продолжительность главным образом зависит от возраста (у молодых короче), места, размера и глубины укуса (при глубоких, множественных, обширных ранах, укусах в области головы инкубационный период сокращается).
больных бешенством, лечить запрещено, их немедленно уничтожают!!!!
Особенно опасны для человека укусы больным животным головы, лица, шеи. В этих случаях инкубационный период болезни укорачивается, а заболевание протекает особенно бурно. Проникнув в организм человека через рану, причиненную укусом бешеного животного (или ослюненную царапину), вирус распространяется по нервным стволам в направлении к центральной нервной системе, поражая нервные центры и кору головного мозга.Скрытый (инкубационный) период, исчисляемый с момента укуса (или ослюнения) человека бешеным животным до первых проявлений болезни, продолжается от 15 до 55 суток. Вначале в месте укуса возникает тупая ноющая боль, продолжающаяся даже тогда, когда рана закрылась. Настроение больного подавленное, сон неспокоен. Появляются разнообразные галлюцинации - зрительные, слуховые, обонятельные, имеющие, как правило, угрожающий характер. После сравнительно короткого периода депрессии развивается двигательное возбуждение, дыхание шумное, больной возбужден, встревожен, жалуется, что "ему мало воздуха". Затем развиваются судороги мышц, прежде всего мускулатуры глотки, при одном виде стакана с водой или при звуках льющейся воды у больного возникают рефлекторные спазмы глотательной мускулатуры, делающие невозможным питье и прием пищи. Все виды чувствительности, в том числе зрительная и звуковая, значительно обостряются, любые раздражения (легкое дуновение ветерка, прикосновение к телу больного, действие яркого света или сильные звуки) приводят к развитию мышечных судорог и к спазмам глотательной мускулатуры.Начиная со второго-третьего дня болезни речь становится бессвязной, галлюцинации усиливаются, больной мечется в постели, пытается куда-то убежать и т.п. Приступы судорог по мере развития болезни учащаются.Отмечается обильное слюноотделение. Вскоре возникают параличи верхних и нижних конечностей, от паралича сердца больной погибает.Температура на протяжении всей болезни остается нормальной, или повышается незначительно (до 37,3-37,4).
Лечение сводится к применению симптоматических средств, предупреждающих судороги и действующих на как обезболивающие и снотворные.Питание осуществляется искусственно.Профилактика: введение антирабической вакцины человеку, укушенному бешеным животным, причем прививки нужно начинать как можно раньше, и обязательно до четырнадцатого дня с момента заражения.
Прочая живность
Откуда у животных появляется бешенство?
Вирус этого заболевания, как и другие возбудители инфекций, присутствует в природе постоянно. Распространяется преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Заболевание природно-очаговое.
от меня)
если кокойто зверь кусает его
Инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся со слюной при укусе больным животным. 

БЕШЕНСТВО, вирусная болезнь человека и животных: тяжелое поражение центральной нервной системы. Передается через слюну больных животных, главным образом при укусе. Резервуар вируса в природе — дикие плотоядные. Профилактика у человека: экстренные прививки после укуса.
из-за нервов....) как и у некоторых людей....
Похожие вопросы
- Откуда в квартире появляются тараканы?
- Откуда берутся животные-мутанты?
- Бешенство о у животных и людей.
- как можно избавиться от клопов? откуда они появляются? где онибываю чтоли?
- Отстрел бродячих животных в целях профилактики бешенства это жестокость или полезное дело?
- Откуда берется чайный гриб? Как он появляется? Я знаю что это дрожжи с какими-то микробами, но как они появляются?
- Бешенство среди кошек встречается часто?
- Укусила собака в ногу, возможно ли заражение бешенством ?
- Может ли собака с бешенством выборочно кидаться на людей?
- Какие симптомы бешенства у человека и как понят что у собаки тоже бешенство?