Прочая живность

Что это за красавица?

У этой бабочки снаружи крылья небесно-голубого цвета...
Голубя́нки (лат. Lycaenidae или — редко — Cupidinidae) — семейство дневных бабочек. Насчитывает около 6 000 видов, преимущественно в тропиках, из них около 500 — в умеренном поясе северного полушария.

Celastrina argiolus

Бабочки обычно небольшие, с хорошо выраженным половым диморфизмом, особенно в окраске крыльев. Размах крыльев большиснтва видов 20 — 40 мм, у тропическмх видов до 60 мм (Thecla coronata).

Окраска крыльев у самцов — более яркая, блестяще-голубая, синяя, оранжево-красная, зелёная, изредка тёмнобурая (обычно у самок бурая, у самцов же — синяя, значительно реже одинаковая у обоих полов) . Снизу окраска крыльев буроватая или сероватая, как правило, с рядами мелких глазчатых пятен или тонкими поперечными полосками. Иногда задние крылья обладают тонким «хвостиком» (у хвостаток) .

Глаза волосатые, реже голые, овальные с выемкой у основания усиков и окаймлением из белых чешуек. Щупики короткие. Плечевой жилки нет. Передние голени 6 короткие, обычно несегментированные. Задние голени с 1 парой шпор или без нее.

Гусеницы голубянок мокрицевидные, живут на широколиственных деревьях (хвостатки) , травянистых гречишных (многоглазки) или же на бобовых. Гусеницы на различных группах растений, обычно на двудольных. Многие факультативно или облигатно питаются тлями, червецами и другими равнокрылыми, нередко склонны к каннибализму. Ряд видов — симбионты муравьев.
[править] Мирмекофилия

У ряда видов гусеницы живут в муравейниках, находясь с муравьями в симбиотических отношениях, например, с родом Myrmica. Примерно половина всех видов голубянок (Lycaenidae) связаны в своем цикле развития с муравьями. Голубянки образуют с муравьями отношения от факультативных до облигатных и от мутуализма до паразитизма. Гусеницы и куколки голубянок выработали комплекс химических (лихневмоны) и акустических сигналов для контролирования поведения муравьев. Гусеницы голубянок также выделяют из дорзальной нектароносной железы сладкую жидкость, привлекательную для муравьев. Муравьи ощупывая этот орган усиками вызывают выделение жидкости, вероятно, содержащей феромоны лихневмоны, обусловливающие поведение муравьев. Некоторые гусеницы голубянок и риодинид имеют ещё и звукоиздающие органы, регулирующие поведение муравьев. Одни виды мирмекофильных голубянок имеет только шаровую щетинку на теле гусеницы, другие — вмест с звуковой ресничкой, при отсутствии нектароносной железы.

Все виды мирмекофильных голубянок приурочены к луговым муравейникам. Одним из таких видов является Голубянка алькон (Maculinea alcon), самки которой откладывают яйца на цветы горечавки лёгочной (Gentiana pneumonanthe). Гусеницы живут внутри цветка две-три недели, прогрызают отверстие и выбираются наружу, после чего спускаются на землю на шелковой нити. Оказавшись на земле, они ждут, пока их найдут рабочие особи муравьев из рода Myrmica и отнесут к себе в муравейник. В гнезде муравьев гусеницы поедают личинок и куколок муравьев, оставаясь зимовать. В июне гусеницы окукливаются, оставаясь внутри муравейника. Через месяц из куколки выходит бабочка, которая выбирается из гнезда.

Большинство видов голубянок из рода Maculinea развиваются в гнездах лишь одного вида муравьев, но гусеницы голубянки алькон обитаю в гнездах муравьев различных видов, на разных участках своего ареала.

Сельскохозяйственные вредители среди голубянок отсутствуют.
Di@n@))) Murs@limov@)))
Di@n@))) Murs@limov@)))
629
Лучший ответ
НЕ знаю.
Но очень красиво!
Елена Носкова
Елена Носкова
1 612
голубянка