Прочая живность

помогите пожалуйста! я поймал карпа килограмма на два но в нем оказались глисты что делать?? ? выбрасывать рыбу ???

Ernest Asriew
Ernest Asriew
987
1. "Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера) .

Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. "
(http://www.fishing-v.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1569&Itemid=62)

2. "Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста из рода Ligula, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.

Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3—4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова) .

!!! Отличить червей, опасных для человека (например, лентец, кошачья двуустка) от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам. "
(http://www.fishtour.by/articles.php?id=1111)

3. "Личинки глистов и сами глисты могут быть обнаружены как в озерной, так и морской рыбе, хотя в большинстве морских районов рыба не заражена. Необходимо удостовериться, заражена или нет рыба, предназначенная для приготовления пищи. Не надо заранее исключать из меню щуку, налима и окуня, их необходимо лишь обработать соответствующим образом, чтобы личинки солитера погибли, а они погибают при температуре +55°С. То есть, если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 мин.

При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 мин. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Коптильные приспособления бывают самых разных конструкций, поэтому трудно сказать, сколько времени вам потребуется для приготовления рыбы. В малых коптильных ящиках за короткое время, например за 8-10 мин. , нельзя хорошо закоптить рыбу. Когда у копченой рыбы легко отделяются кости, особенно позвоночник, и мясо, можно считать, что рыба готова, и нет опасности заражения солитером.

Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре -10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (-18°С) . В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу (при температуре свыше +10°С) . Если температура выше, то соли кладут больше или удлиняют время засолки. "
http://www.outdoors.ru/food/fish2.php
Ольга Болгарина
Ольга Болгарина
609
Лучший ответ
Лучше выбросить.
конечно.... Егор это силитеры.... и есть рыбу нельзя
Выброси, на здоровье нельзя экономить
Даже если ты ее пожаришь, сваришь - бесполезно, зараза остается, можешь травануться
если не брезгуешь то кушай только тщательнее готовь подольше прожарь или провари
Хочеш - сьешь, тока жопа потом чесаться будя )))
Олег Алёшин
Олег Алёшин
1 433
Конечно выбрасывать Хотя можно глистов вместо лапшички поджарить...
Фууу блин. у тебя хватит смелости ее съесть???? Лучше выбрось
Да фигня это всё, кишки - жабры выбросил, остальное вари подольше и нихера не будет. Тех паразитов которые могут стать проблеммой ты не увидишь скорее всего, в мясе они сидят
Олег Губин
Олег Губин
584
А Я УЖЕ СЪЕЛ. БЛИН)))))
Айдай Aidai
Айдай Aidai
470
в рыбе не глисты а солитер
Из девяти болезней пресноводных рыб наиболее распространена дифиллобатриоз, опасны же две-описторхоз и дифиллобатриоз, и то если пренебречь обработкой. Но если проварить и приготовить по всем правилам то можно безопасно кушать, однако момент эстетический остаётся (широкий длинный лентец, жёлтого цвета похожий на жировые отложения). По верху плавает рыба больная легулёзом (тоже лентец), он не опасен так же после соответствующей обработки. Этой парой болезней, как правило страдают рыбы питающиеся травой, моллюсками донными и. т. д. как то плотва, лещ. В водохранилищах лентец встречается и у щук, налима, я находил в них лентеца.. Есть ещё такая гадость как описторхоз, это червячки в каналах желчных если не ошибаюсь. Их на вид не определишь, только анализами. Кстати сказать все перечисленные болезни в плане лечения лечаться на раз... только их обнаружить надо. В морской рыбе вроде такие крайние моменты отсутствуют (может есть но не в таком количестве). Ясно что такую рыбу надо просаливать, проваривать, и если проморозить в морозилке, то кушать можно. Только воспоминания от разделки остаються.
Когда заводятся глисты-вывести очень просто... надо просто до отвалу съесть соленой селедки и весь день не пить. к вечеру подойти к луже и спустить штаны... они сами попить вылезут)))