Прочая живность

болит ли у дятла голова когда он долбит дерево????

не болит. потому что он бьёт клювом....
Bitva Za Tron
Bitva Za Tron
194
Лучший ответ
Скорость клюва в момент удара может составлять 2000 километров в час! Как же выдерживает крохотный - величиной со спелую вишню - мозг дятла бесконечно повторяющиеся сотрясения без вредных для себя последствий?
Почему у дятла не болит голова? : Премия, альтернативная Нобелевской, досталась исследователю, изучившему строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, несмотря на то что добит дерево с производительностью 12 тысяч ударов в день.
Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе вошел в пантеон ученых, чьи исследования признаны достаточно экстравагантными, чтобы заслужить "Шнобель" - альтернативу настоящей Нобелевской премии.
Работа доктора Швоба, опубликованная в этом году в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысяч раз превосходящую силу тяготения Земли, и при этом не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".
Дятел обладает высокоразвитым шоковым демпфером (устройство для успокоения колебаний) , который защищает его от головных болей.
"Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой об стену? " - спрашивает он. За этот труд доктора Швоба чествовали на церемонии вручения "Шнобелевской" премии в Гарвардском университете в городе Бостон, штат Массачусетс, где он получил долгожданную награду в области орнитологии.
Спасают дятла еще мышцы шеи. Они столь замечательно скоординированы, что, когда дятел наносит удар, его голова и клюв движутся по абсолютно прямой линии.
Если удар будет нанесен хотя бы под небольшим углом, он приведет к разрушению тканей мозга. Именно отсутствие кивающих и вращательных движений головой, как выяснилось, и служит столь надежной защитой мозгу дятла.
Таня *****
Таня *****
59 533
неа, он же клювом бьет, а не головой стучит
Одна из Шнобелевских премий 2006 года по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?» . Учёный выяснил, что дятел обладает высокоразвитым противоударным демпфером, который защищает его от головных болей
Ольга Каплева
Ольга Каплева
9 485
нет, не болит
Почему дятел, часами непрерывно долбящий клювом по деревьям, не сходит от этого с ума? А ведь скорость клюва в момент удара может составлять 2000 километров в час! Как же выдерживает крохотный — величиной со спелую вишню — мозг дятла бесконечно повторяющиеся сотрясения без вредных для себя последствий?

Ведь продолжительность каждого удара всего-навсего одна тысячная доля секунды, а перегрузка при каждом ударе достигает 1000 д. Напомним, 1 д — сила, необходимая для преодоления земного притяжения, а космонавты при старте космического корабля испытывают перегрузки до 4 д. Спасают дятла, оказывается, мышцы шеи. Они столь замечательно скоординированы, что, когда дятел наносит удар, его голова и клюв движутся по абсолютно прямой линии.

Если удар будет нанесен хотя бы под небольшим углом, он приведет к разрушению тканей мозга. Именно отсутствие кивающих и вращательных движений головой, как выяснилось, и служит столь надежной защитой мозгу дятла. Очевидно, это необходимо учитывать при усовершенствовании конструкций защитных шлемов.
У него жидкостный амортизатор перед мозгом, студенистое тело. сглаживает удары.
Гриша Мухин
Гриша Мухин
6 064
НЕт. Если ты будешь долбить, у тебя будет. Хотя, зачем, ты и так уже дурак