Нем как рыба! Эта старая пословица — явное недоразумение. Рыбы могут вполне составить целый оркестр. Звуки одних напоминают трески и скрипы, других — барабанную дробь, третьих — глухие монотонные стоны и вой сирены.
У некоторых звуки напоминают птичий щебет. Иногда эти звуки настолько сильны, что могут привести в действие акустические приборы. Итак, рыбы звучат! Но слышат ли они свои звуки? И имеют ли эти звуки смысловое значение?
Опыты ученых показали, что рыбы слышат. Специалисты делят звуки, издаваемые рыбами, на две группы: произвольно и непроизвольно издаваемые. Непроизвольно издаваемые звуки — звуки при перетирании пищи и резких движениях рыбы в воде. Произвольные — в результате работы специальных звуковых органов.
Наибольшее разнообразие звуков появляется у рыб во время нереста. В море в это время можно услышать настоящие концерты: барабанные трели, частое уханье и периодическое завывание. И все это, главным образом, издают самцы. Одними звуками они привлекают самок, другими — отпугивают соперников, пишет WOW-club.
Есть у рыб и сигнал опасности. Так, например, морские петухи при виде врага убегают от него, производя серию кудахтающих звуков.
Лабораторные исследования подтвердили мнение ученых, что рыбы хорошо ориентируются в значениях звуковых сигналов. В стаю сардин поместили динамик. Когда рыбы к нему привыкли, воспроизвели звуки движения хищника. И рыбки, не видя хищника, образовали у динамика пустое пространство. По издаваемым звукам они узнали о грозящей им опасности.
В другом опыте записанные звуки питающихся рыб воспроизводились через динамик в бассейн. Рыбы собирались вокруг динамика и принимались искать пищу. Но не только звуками рыбы передают информацию друг другу. Выяснилось, что любое их движение, любая реакция имеет строго определенное значение.
Любители аквариумных рыбок знают, что макропод при виде пищи повторяет из раза в раз одни и те же движения. Сначала он стремительно плывет к еде, затем замирает, изгибаясь вбок, плотно прижимая при этом плавники, а затем резко бросается вперед. Соседи, плавающие рядом, тоже начинают волноваться и принимаются искать пищу. Ученые выяснили, что если слегка изогнутую модель макропода водить по дну, то это вызывает поисковую реакцию и у других рыб.
Значительно более сложные и разнообразные сигналы можно наблюдать при нерестовых играх. Например, самец колюшки указывает самке вход в гнездо, ложась на дно, головой в сторону входа. А самка хемихромиса, плавая над какой-нибудь точкой головой вниз, показывает самцу место, где он должен построить гнездо.
Почти у каждого вида рыб есть своя угрожающая поза, свои способы «жесткой передачи» информации. Если какая-то рыба подплывет к судаку, охраняющему гнездо, то он растопыривает жабры и издает низкий ударный звук. Пришелец тотчас разворачивается и уплывает.
Аналогично ведет себя и бычок-кругляк при охране своего гнезда, только звуки его напоминают рычание. Если воспроизвести эти звуки другим бычкам, то наиболее сильные среди них тоже растопыривают жабры и рычат, а слабые удирают или даже закапываются в песок.
Зачем же людям знать язык рыб? Во-первых, чтобы понять структуру сообществ рыб, их взаимоотношение друг с другом. Во-вторых — это позволит найти пути управления рыбами, облегчит их лов. И, в-третьих, — интересно все-таки знать — о чем они говорят? !
Прочая живность
Как рыбы общаются между собой? Подробнее.
Павлик Отморозов
Спасибо за такой познавательный ответ.
Не так уж и «немы» рыбы, как о них говорят. Они тоже общаются между собой. Просто человеческий орган слуха не может воспринимать силу их звука, которая колеблется в пределах десятых долей до двухсот бар. Звуки издаются при помощи глоточных зубов, от их трения, скрежетом челюстей, от зазубрин плавников и жаберных крышек. Орган слуха у них представлен внутренним ухом, расположенным в трех перпендикулярных плоскостях. Состоит из лабиринта с преддверием и трех полукружных каналов. Высокие тона воспринимаются нижним отде лом лабиринта, где находятся специальные камещ ки — отолиты, а низкие звуки — боковой линией рыб. Слуховой аппарат является также и важным органом равновесия.
Им не надо общаться, у нах на это есть инстинкты. Голод, спаривание, болезни - всё определяется природой.
Павлик Отморозов
и тем неменее, они общаются.
занесли друг друга в чёрный список-и молчат! а один рыб-не занёс.
Павлик Отморозов
Кнопки не попутал? http://otvet.mail.ru/question/20356614/
бульками
Павлик Отморозов
нет.
Похожие вопросы
- Что будет если бы все рыбы исчезли? Расскажите по подробней пожалуйста )
- Как раньше люди ловили рыбу когда не было никаких приспособлений? Подробнее.
- расскажи по-подробнее о рыбе полиптерус многоперый сенегальский .
- Беременная рыба моллинезия
- Почему парчовый сом нападает на других рыб?
- Что за рыбу я впоймал на Чёрном море ? (см. фото)
- Подскажите название этих аквариумных рыб и их пол.
- Доброе утро,господа:))))Вопрос про аквариумных рыб.
- Что это за рыба такая?
- Помогите пожалуйста отгадать рыбу.