Прочая живность

Какие акулы самые крупные?

Мегалодон, кархародон мегалодон (Carcharodon megalodon) – является самой крупной из акул, которая, возможно, дожила до наших дней. Мегалодон был охотником на примитивных китов, особенно цетотериев (древние усатые киты) . Он и его жертвы населяли мелководные теплые шельфовые моря.

По многим предположениям акула была похожа на существующую ныне большую белую акулу. Ученые криптозоологи, изучив найденные 6 дюймовые зубы мегалодона пришли к выводу, что акула достигала 25 метровой длинны. Мегалодона можно сравнить с кашалотом, который по размерам чуть больше.

Учёными было доказано, что мегалодон жил в позднем плейстоцене или раннем голоцене, другими словами, всего 10 000 лет назад. Но некоторые из них утверждают, что мегалодон мог дожить и до наших дней. Причиной этого становятся находки зубов этой акулы, возраст которых с каждой находкой всё моложе и моложе.

Самым последним свидетельством того, что акула дожила до наших дней, является публикация Дэвида Стэда "Акулы и скаты австралийских морей" 1963 года. В которой описывается столкновение с «чудовищем» . Это случилось в Австралии. По словам ловцов морских раков из Порт-Стефанса, они работали в промысловых областях, которые лежат в местах большой глубины, когда внезапно появилась акула невиданных размеров, по их словам её длинна была 115 футов (примерно 35 метров) . Хотя им приходилось часто наблюдать больших китов и акул, но ошибки не было – это была акула невиданных размеров.


Зуб мегалодона со дна океана
Николай Першин
Николай Першин
66 224
Мегалодоны! Только они вымерли!
Денежные акулы России!
Ираида Ираида
Ираида Ираида
4 226
Китовая акула

Китовые акулы являются крупнейшими из акул, и относятся именно к акулам, а не к китам. У них огромный рот, который может составлять до 1.4м. в ширину, находится не на нижней стороне головы, а посередине. Голова китовой акулы – большая, плоская, морда скругленная, глаза небольшие, жаберные щели под стать рту, огромные (5 шт.) . Дыхала – остаточная первая жаберная щель, используемая для дыхания, когда акула покоится на морском дне, располагаются сразу за глазами акулы.

Отличительная черта китовой акулы – светло-желтые случайные полоски и точки, разбросанные по темно-серой толстой коже. Ее кожа достигает до 10см. в толщину, вдоль каждой стороны тела выделяются хребты.

Эта огромная акула питается мелким планктоном и рачками, фильтруя их через находящуюся во рту пластину во время движения, как и киты.

Китовая акула в длину достигает 14м. , вес ее доходит до 15 тонн. В среднем особи этой разновидности равняются 7.6м. , что делает эту рыбу – крупнейшей в мире. Самки, как у большинства акул, больше, чем самцы.

Китовые акулы обладают около 3000 миниатюрных зубов, но пользы от них мало – как мы уже говорили, они питаются планктоном. Во рту китовой акулы находится фильтр, который, как решетом, отсортировывает рачков и креветок, и пропускает их в желудок. Если акула плавает с закрытым ртом, то пища фильтруется через жабры. Китовые акулы могут обрабатывать более 1500 галлонов (6000 литров) воды каждый час.

Эта разновидность акулы представляет собой одиночное существо, объединяющееся в группы крайне редко. Живут они в теплых водах (близ экватора) , а также вдоль побережья в открытом море. Большую часть времени они проводят вблизи поверхности воды.

Плавают они медленно, не более 5 км/ч, при плавании они двигают всем телом, а не только хвостом. Считалось, что китовые акулы – яйцекладущие, однако недавно были обнаружены беременные самки, содержащие внутри сотни акулят.

Китовые акулы безвредны для людей и, как правило, равнодушны к водолазам.

Было подсчитано, что китовые акулы могут жить до 100 - 150 лет. Правда, в дикой природе такой пожилой особи не было обнаружено. Некоторые разновидности могут питаться не только планктоном, но и более крупными рыбами, например, скумбрией или макрелью.

Отличительные характеристики

Безвредные

Могут плавать как днем, так и ночью

Достаточно любопытны, могут плыть за дайверами или серфингистами.
согласна с ответом преддыдущим