Прочая живность

Чем отличается заяц от кролика?

Не каждый человек знает чем отличается заяц от кролика

Заяц – это животное практически не привязанное к территории, нор не строит; кролик напротив очень территориален, долгое время использует одну и туже нору, год из года совершенствуя её, достраивая дополнительные ходы и помещения. Ввиду норной жизни уши и задние конечности у кролика короче. Бегает кролик медленнее чем заяц, но также вёртко.

Кролик принадлежит к отряду зайцеобразных. Внешне кролик похож на зайца, но отличается поведением и биологическими особенностями, и как следствие - внешним видом.

Ещё отличается заяц от кролика размножением. Зайчата рождаются зрячими и полностью сформированными, практически сразу могут потреблять пищу взрослых животных. Зайчихи за малышами не ухаживают, только кормят их; при чём кормят зайцы не обязательно своих детёнышей, а просто любого попавшегося. Если мамаша покормила чужого малыша, остаётся надеяться, что другая зайчиха накормит её зайчонка. У кролика всё иначе; крольчата рождаются голыми, беспомощными с закрытыми глазами. Крольчиха кормит и ухаживает только за своими малышами, даже в неволе обычно не удаётся подложить крольчихе других детёнышей. Почувствовав чужой запах, крольчиха обычно съедает потомство.

Еще кролик отличается от зайца тем, что хорошо приручается. Все попытки одомашнить зайца ни к чему не привели. Кролик напротив, хорошо размножаются в неволе, быстро привыкает к людям, кроме того, он более плодовит, нежели заяц.

Несмотря на то, что заяц и кролик - разные животные, часто кроликов даже специалисты называют зайцами. Но Вы то теперь знаете, чем заяц отличается от кролика.
Лола Хуснуллина
Лола Хуснуллина
16 335
Лучший ответ
Мехом
Тем же, чем лесной кабан - от домашней свиньи: средой обитания.
А серьёзно:
Кролик домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, Родоначальник К. домашнего — дикий кролик, предок многочисленных пород К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3—4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток, в год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6—8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорождённые крольчата весят 60—70 г, к 30-суточному возрасту (когда их отсаживают от матерей) — в 9—10 раз больше. Племенной молодняк отсаживают в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат 800—900 г. К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в 65—70-суточном возрасте, при живой массе 1,8—2 кг, позднеспелых — в 90—110-суточном, при живой массе 2,8—4 кг. Продолжительность жизни К. 7—10 лет, период хозяйственного использования 2—3 года. Основные корма: зелёная трава, кормовые корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено; зерно, зерноотходы, комбикорм и др. концентрированные корма; мясокостная и рыбная мука; минеральные добавки — костная мука, поваренная соль, мел. В приусадебном кролиководстве используют свежие пищевые отходы. В кролиководческих хозяйствах кроликов кормят по научно разработанным нормам и рационам. Лучшие шкурки К. — осенне-зимние, после линьки. Мясо имеет диетическое значение. Убойная масса откормленного К. зависит от его величины и упитанности и составляет 47—60% живой массы.

В мире разводят около 60 пород К. , которые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормальношёрстные с длиной волосяного покрова 2,5—4 см и короткошёрстные-1,5—2 см. По средней величине животных породы К. делят на крупные (4 5 кг и более) средние (2,5—4 кг) , мелкие (менее 2,5 кг) . К меховым нормальношёрстным относятся К. крупных пород — серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чёрно-бурый, вуалево-серебристый; средних — венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких — русский горностаевый и местные породы. К меховым короткошёрстным К. относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую (продуктивность 350—700 г пуха со взрослого К. в год) . Большинство меховых пород К. выращивают не только на шкурку, но и на мясо (мясошкурковое направление кролиководства) .

За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют породы К. , выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая и гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датская (голландская) , калифорнийская, фламандский великан, новозеландская красная, шампань; из пород К. шкуркового направления продуктивности значительное распространение имеют белка, бевернский, рексы, аляска, гаванна, куньи и сатиновые К.

Зайцы
(Leporidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. 8 родов: зайцы (1 род) , жесткошёрстные зайцы (3 рода) , кролики (4 рода) ; объединяют 50 видов. Отдельные виды приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Распространены по всему земному шару, за исключением острова Мадагаскар, южных областей Южной Америки и Антарктиды. Обитают в самых разнообразных условиях. Питаются травянистой растительностью, корой, почками и ветками древесных пород. Размножаются до 4 раз в год. В помёте 2—8 (до 15) детёнышей. З. ведут очень подвижный одиночный образ жизни; постоянных убежищ не имеют. Детёныши родятся прямо на земле, зрячими, покрытыми шерстью, способными к передвижению; в возрасте нескольких дней могут самостоятельно питаться. Кролики живут в норах колониями. Детёныши родятся голыми, слепыми, беспомощными. Многие виды З. — объекты промысла или спортивной охоты, некоторые (дикий кролик, заяц-русак и др. ) широко акклиматизируются в этих целях. Некоторые виды З. наносят большой вред пастбищам, фруктовым садам, лесным посадкам.
HR
Hamid Rano❤️ One Love
50 597
Чисто внешнее отличие, у зайца уши и ноги длиннее .
Заяц - одичавший кролик....
Образам жизни: кролик живет в норках детенышей рожает недоношенными, потом их выхаживает. Зайцы норок не роют, гнезд не строят, зайчат рожают самостоятельных, причем зайчат кормит любая самка оказавшаяся рядом с лежкой зайчат.
Андрей Лыков
Андрей Лыков
14 429
Генетическим строением
Кролики дома живут.
ДШ
Д. Ш.
4 634
заяц дикий а кролик домашний
Заяц-дикий, а кролик -домашний
У зайца-необузданный нрав! Скорость, правда-та же!
Мила Черняк
Мила Черняк
3 405
на вкус....
Местом жительства.
Алексей Рудяк
Алексей Рудяк
1 831
Зайчата с рождения самостоятельны, крольчата долго остаются беспомощными. Зайцы не одомашниваются, а кролики одомашниваются. Зайцы не роют нор и не строят гнёзд, кролики обычно живут в норах. Кролики крупнее и не меняют масть по сезону, зайцы меняют.
Alex +
Alex +
1 061
именем))
кролики-дом
зайцы-лес
У зайца все-таки уши больше и лапы задние мощнее, т. к ему приходится спасаться от преследователей, а кролик он и есть кролик...
Обычно когда говорят "заяц" - подразумевают дикого, живущего на воле животного, а "кролик" - животное домашнее, прирученное, выращиваемое на мясо и шкуру. Собственно вот это главное отличие.
средой обитания
Заяц в лесу живет, а кролик дома!
количеством половых актов в секунду
Заяц-дикий, а кролик -домашний