Прочая живность

Каким образом петухи орентируются во времени? ведь под утро -да и ночью они поют в одно и тоже время?

Да и чего собственно они хотят показать своим криком?
подробный ответ с фото приветствуется
Анастасия Ле
Анастасия Ле
75 121
Крик петуха ученые-этологи относят к так называемым территориальным акустическим (звуковым) сигналам. В общении птиц друг с другом большую роль играют звуки. Звуки эти очень разнообразны, в частности у диких кур, живущих в кустарниковых зарослях, где кругозор крайне ограничен.
Человек слышит крик петуха на расстоянии двух километров. В отличие, например, от повторяющихся звуков, которыми петух подзывает кур к найденному корму, кукареканье производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность этих сигналов, тем сильнее эффект. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом: отклонения не превышают полтона.
Кукареканье – это своего рода вызов другим петухам, на который те подают ответный клич. Правда, в случае, когда соперники – петухи одного ранга. Если же закричит, скажем, на том же дворе петух, занимающий подчиненное положение, то господствующий попросту атакует его, не удостаивая ответом.
Но о чем же перекликаются петухи, разделенные большим расстоянием и не видящие друг друга?
О территориях, занимаемых петухом и его «гаремом» . В природе у каждой такой группы птиц свой участок. Здесь они находят корм, здесь же отдыхают, спят. Этот участок защищается от вторжения других пернатых того же вида.
Агрессивность животных препятствует перенаселению, ведет к распространению популяции, к освоению новых мест обитания. Но вместе с тем ожесточенные бои, влекущие за собой увечья или даже смерть одного из соперников, вредны для популяции и в целом для вида, так как сокращают число особей, особенно самцов-производителей.
Так вот, с помощью кукареканья достигается биологически полезный результат – захват, освоение и защита участков, а в конечном итоге – расселение вида безвредным путем, ибо дело ограничивается только запугиванием. Петух заранее предупреждает соперников о том, что данный участок занят и они должны искать свободное «место под солнцем» . И только если заселены все пригодные места, начнутся бои. В этом случае победитель – животное более сильное не только в физическом, но и психическом отношении, – станет продолжателем рода, что, конечно, тоже выгодно для процветания вида, для его прогрессивной эволюции.
Все сказанное относится к дико живущим птицам. Но эта же форма территориального поведения сохранилась и у домашней курицы, хотя и потеряла свое биологическое значение: ведь человек обеспечивает все потребности домашних животных и управляет эволюцией вида.
Перекличка петухов со своих участков. Между участками «ничейная земля» . Центром участка (не геометрическим) является курятник. Куры удаляются от него или от ближайшего укрытия на открытое пространство (луг) не более чем на 50 метров.
Однако крестьянский двор и прилегающие места остаются для петуха его участком, о чем он непрестанно напоминает криком. Надо думать, что чрезвычайная близость участков домашних петухов заставляет их кукарекать интенсивнее, так как в селе популяция кур сверхплотная. Остается еще один вопрос: почему первый крик петуха раздается на рассвете примерно в одно и то же время?
Вполне естественно, что, проснувшись, хозяин участка спешит оповестить мир о своих правах. Потом его предостерегающий крик раздается уже периодически в течение всего дня.
Пробуждение кур, как и других животных, в определенное время связано с так называемыми биологическими часами. Речь идет о сложных суточных ритмах, основанных на активности центральной нервной системы на разных ее «этажах» – от стволовой части мозга до больших полушарий.
Помимо ритма сна и бодрствования, на поведение животных влияют и ритмы, многократно повторяющиеся в течение дня. Немецкий этолог В. Шлейдт установил, что у индюка (тоже представителя куриных) соответствующее кукареканью громкое клохтанье самца повторяется периодически и в том случае, если птицу полностью изолировать от внешнего мира или лишить слуха.
Кира Лира
Кира Лира
74 721
думаю что биологические часы, такие же как и у человека, правда"настроены" четче..
Aimanka*)) ____
Aimanka*)) ____
1 835
природный инстинкт!
KM
Kairat Manabaev
726
Их хозяева будят, что бы орали.

Похожие вопросы