Прочие искусства

каких вы знаете нижегородских святых?

доклад по религии россии
День нижегородских святых. Он учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

И теперь будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье сентября. В Нижнем Новгороде, в соборе святого благоверного князя Александра Невского, чин освящения новой иконы «Собор святых земли Нижегородской» и Божественную литургию совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

...В соборе в это утро было как-то особенно торжественно и радостно. Конечно, внимание всех привлекала большая икона, установленная перед алтарем в центре храма.

В течение нескольких месяцев над ее созданием трудились художники иконописной мастерской «Традиция» при соборе святого благоверного князя Александра Невского. Они действительно возрождают древние традиции написания иконы. В центре новой иконы - изображение Голгофы с Крестом на фоне Спасо-Преображенского кафедрального собора Нижегородского кремля. В советские годы собор был взорван. На заднем плане, слева и справа написаны два наших замечательных монастыря - Дивеевский и Печерский. На иконе более 70 ликов святых.

- В разное время, от самой древности и до наших дней, их прославила Русская Православная Церковь, - отвечая на вопросы журналистов, рассказал протоиерей Игорь Пчелинцев. - Наш город - один из немногих, даже не один ли из двух российских городов, основанных святыми. А именно князем Георгием Всеволодовичем и святым епископом Симоном. На иконе также мы видим святого благоверного князя Александра Невского, митрополита Московского Алексия, принимавшего большое участие в нижегородских событиях, схимонаха Иоасафа, преподобного Серафима Саровского. В ХХ веке очень многие люди пострадали, были расстреляны или убиты каким-то другим зверским способом, но не отреклись от Христа. В 2000 году Архиерейский собор их прославил как новомучеников и исповедников российских. Среди них и нижегородцы. Архиепископ Иоаким, который был повешен в церкви на Царских Вратах вниз головой, епископ Балахнинский Лаврентий вместе с протоиереем Алексеем Порфирьевым, расстрелянный на Мочальном острове в ночь с 6 на 7 ноября 1918 года и многие другие. Эти люди - гордость нашей земли. Честь ее и молитвенные заступники за нее и всех нижегородцев.

Среди молящихся в соборе был и историк Александр Николаевич Лушин. Священномученик протоиерей Алексей Порфирьев, бывший настоятелем кафедрального собора в Нижегородском кремле и настоятелем собора Михаила Архангела - это его прадед. Его образ - на иконе. Конечно, такая икона воспринимается душой и сердцем правнука по особенному.

- Это очень значимое событие, когда является икона святых, которые просияли в нашей земле и которые на протяжении многих веков нашу землю, наш град оберегают, - сказал Александр Николаевич. - Но эта икона важна еще и тем, что на ней недавно прославленные святые, новомученики российские. И сегодняшний праздник в честь Собора нижегородских святых, он не только для нижегородцев, он для всех прославленных христиан.
Анатолий Желудев
Анатолий Желудев
75 783
Лучший ответ