Прочие искусства

помогите пожалуйста по искусству 19 века!

Надо написать вывод, почему именно 19 век стал основным веком культуры в России?
пожалуйста оч прошу.. .
Россия прошла путь из культурной изоляции - к интеграции с европейской культурой.
Большинству же населения страны -- крестьянству, городским обывателям, купечеству, ремесленникам, духовенству -- новая, впитавшая в себя соки европейского просвещения, культура осталась чуждой. Народ продолжал жить старыми верованиями и обы-чаями, просвещение его не коснулось. Если к XIX веку в выс-шем обществе университетское образование стало престиж-ным и талант ученого, писателя, художника, композитора, артиста стал вызывать уважение независимо от социального происхождения человека, то простонародье видело в умствен-ном труде «барскую забаву» , развлечение от безделья и смот-рело на интеллигенцию «как на чуждую расу» (Бердяев) .
Возник разрыв между старой и новой культурой. Такова была цена, которую заплатила Россия за крутой поворот сво-его исторического пути и выход из культурной изоляции. Историческая воля Петра I и его последователей смогла впи-сать Россию в этот поворот, но ее оказалось недостаточно, чтобы погасить силу культурной инерции, владевшую наро-дом. Культура не выдержала создавшегося на этом повороте внутреннего напряжения и разошлась по швам, которые до того соединяли ее различные обличья -- народное и господское, деревенское и городское, религиозное и светское, «почвенное» и «просвещенное» . Старый, допетровский тип куль-туры сохранил свое народное, деревенское, религиозное, «почвенное» бытие. Более того, отторгнув все чуждые инозем-ные новшества, он замкнулся и надолго застыл в почти не меняющихся формах русской этнической культуры.
Отделение национального от этнического, конечно, не было абсолютным. Оно больше проявлялось в различии образа жизни и поведения «верхов» и «низов» , в их речи, отношении к науке и искусству, понимании и оценке явлений церковной, государственной, общественной жизни. Но, скажем, классическая русская литература или музыка как бы надстраивалась над своим этническим базисом и использовала фольклор, старинные народные напевы. Правда, в произведениях выдаю-щихся писателей, поэтов, композиторов народные мотивы об-ретали формы и смыслы, выходящие далеко за пределы их исходного звучания (возьмите для примера сказки Пушкина или оперы Мусоргского) , а подчас и за пределы простона-родного восприятия (например, в публицистике, в инстру-ментальной музыке) .
«... Образованные и культурные слои оказались чужды народу. Нигде, кажется, не было такой пропасти между верхним и нижним слоем, как в петровской, императорской России. И ни одна страна не жила одновременно в столь разных столетиях, от XIV до XIX века и даже до века грядущего, до XXI века» .
Разрыв между этнической и национальной культурой нало-жил свой отпечаток на быт и нравы русского народа, на соци-ально-политическую жизнь страны, на взаимоотношения между различными социальными слоями общества. В общественной мысли он породил идейную полемику между «славянофила-ми» и «западниками» . Он обусловил особенности русской ин-теллигенции, болезненно переживавшей свою оторванность от народной почвы и стремившейся восстановить потерянную связь с нею.
В советское время этот разрыв был в значительной мере преодолен благодаря развитию индустриальной экономики, введению всеобщего школьного обучения, созданию много-численного слоя образованных специалистов как в городе, так и на селе. Однако при этом были утрачены некоторые этнические традиции русского народа (в том числе религиоз-но-нравственные) , а выезд из страны после революции и ги-бель от сталинских репрессий многих выдающихся деятелей культуры, а также узкая направленность обуче-ния специалистов существенно снизили культурный потен-циал интеллигенции. Последствия пережитого русской куль-турой разрыва между этническим и национальным ощущают-ся до сих пор.
В течение ХХ - ХХ веков рус-ская национальная культура стала одной из богатейших национальных культур мира.
Что ждет ее в будущем? Трудно сказать. Но сохранить ее наследие - одна из главных задач моего и будущих поколений.
Ринат Маулимбеков
Ринат Маулимбеков
410
Лучший ответ