Прочие искусства

В чем заключается метод "утраченного воска"? Когда появился этот метод?

Где можно увидеть изделия, выполненные методом "утраченного воска"?
Это способ формового литья.
Самые древние художественные изделия из металлов – золота, серебра и меди – были найдены в царских гробницах Ура (середина 3 тыс. до н. э.) , одного из городов Шумера, государства в южной Месопотамии. Шумеры использовали геральдические композиции со строго симметричными изображениями животных и человеческих фигур во всех видах искусства; златокузнецы и ювелиры уделяли особое внимание проработке формы и моделировке причесок золотым листом, изготавливали золотые и серебряные ритуальные кинжалы и изысканные сосуды для питья. Скульптурные предметы, такие, как серебряные и медные модели лодок, украшенный чеканкой кованый золотой шлем, серебряная с золотом статуэтка барана и т. п. , отражают придворную жизнь раннединастического земледельческого общества.
Бронзовая модель запряженной повозки является самым ранним известным примером литья методом утраченного воска.



Процесс заключался в следующем:
1. Желаемая фигура выполнялась из глины, смешанной с углем.
2. Изготовленный таким способом предмет покрывался слоем воска, и именно к нему присоединялись каналы, через которые заливали расплавленное золото, и несколько креплений, чтобы поддерживать основу в нужном положении и облегчить циркуляцию расплавленного золота.
3. Изготовленную модель заформовывали в глину наподобие внешнего панциря.
4. С помощью нагрева воск удаляли, а затем в пустотелую форму заливали металл, который занимал место воска. Глиняную форму разбивали и получали ювелирное изделие, с большой точностью повторявшее модель.
Во многих случаях, особенно при изготовлении сосудов, основу из глины и угля удаляли, чтобы получить полое изделие.

Способ отливки по модели, покрытой воском, давал большую экономию металла и возможность приделывать к фигуре заранее изготовленные части. При изготовлении плоских изделий — тунхо, серег, носовых украшений и других предметов — процедура была почти та же, но модель выполнялась не из глины, покрытой слоем воска, а полностью из воска.

Археологические работы, проведенные в последние годы в зоне Сан-Агустин, позволяют утверждать, что этот вид деятельности восходит в Колумбии к VII веку до н. э.

Применяемое также литье пустотелых изделий, известное под названием «способ утраченного воска» , часто употреблялось при изготовлении ювелирных изделий. При этом индейцы умели изготавливать предметы сложной формы, даже с подвижными частями.
Анастасия Муманжинова
Анастасия Муманжинова
53 380
Лучший ответ
Это способ формового литья.

Похожие вопросы