Прочие искусства

Когдa,гдe?былa придумaнa пeрвaя бомбa,всё о нeй нaпишитe,eсли можно фото.

Ника Чекурова
Ника Чекурова
35 342
По одной из гипотез, первоначально термин ассоциировался со стенобитными орудиями, которые сначала издавали страшный грохот, и лишь потом производили разрушения. В дальнейшем, с совершенствованием технологий ведения войны, логическая цепочка война-грохот-разрушения стала ассоциироваться с иными видами оружия.

Второе рождение термин пережил в конце XIV — начале XV века, когда на арену войны вышел порох. В те времена технический эффект его применения был ничтожно мал (особенно в сравнении с достигшими совершенства механическими видами метательного оружия) , однако производимый им грохот являлся экстраординарным явлением и часто оказывал на противника эффект, сравнимый с ливнем стрел.

История

В период до Первой мировой войны включительно бомбами назывались тяжелые разрывные (по современной терминологии — фугасные и осколочно-фугасные) артиллерийские снаряды, предназначенные для стрельбы из мортир всех калибров, тяжелых гаубиц и тяжелых пушек, а также морских бомбических орудий (впрочем, последние вышли из употребления еще в XIX веке) .

Бомба для гладкоствольного орудия представляла собой пустотелое ядро, начиненное порохом, с деревянной дистанционной трубкой, также начиненной порохом и вставлявшееся в отверстие — «очко» ; вокруг отверстия были две скобы («уши») , за которые бомбу поднимали особыми крючками при заряжении. Вставлялась в ствол дистанционной трубкой вниз и воспламенялась от пороховых газов.

В Российской империи бомбой считался гаубичный и пушечный разрывной снаряд весом 1 пуд (для гладкоствольного орудия, стреляющего круглыми ядрами, это округленно соответствует калибру 196 мм. ) и более (снаряды весом от 1 артиллерийского фунта до пуда назвались гранатами, а менее одного артиллерийского фунта — пулями) а также, как уже говорилось, мортирный снаряд любого веса (в русской артиллерии применялись мортиры калибром 1/4 пуда (120 мм) , 1/2 пуда (152 мм) , 1 пуд (196 мм) , 2 пуда (245 мм.) , 3 пуда (273 мм) и 5 пудов (333 мм) .

1. Артиллерийская граната. 2. Бомба. 3. Картечная граната. XVII—XIX вв.

Бомбы были изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено» , и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.) .

В России они были впервые использованы в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. В начале ХХ в. бомбами или бомбочками в обиходе называли также ручные гранаты и винтовочные (ружейные) гранаты.

Авиабомба АН602 или «Царь-бомба» (СССР) — самое мощное взрывное устройство за всю историю Человечества
Роман Чуприн
Роман Чуприн
53 448
Лучший ответ
Первая бомба - это толстостенный глиняный шар с чётным порохом. К сожалению, фото не сохранились :-)