Прочие искусства

кто считается основоположником киноискусства?

28 декабря во всем мире отмечается Международный день кино. 111 лет назад в парижском кафе на Бульваре Капуцинов братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс, на котором показали «Прибытие поезда» . В зале возникла паника и переполох. Испуганные приближающимся на экране поездом посетители вскакивали со своих мест и убегали.

Кино появилось на свет в 1895 году. Французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф» . В том же году весной братья показали своим самым близким друзьям короткую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер» . А уже в декабре решили представить широкой публике другой фильм – легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» .

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была картина «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень» . Длился первый российский фильм всего семь минут. Первая цветная отечественная лента — «Броненосец Потемкин» — вышла на экраны в 1925 году.

В советское время День кино в нашей стране отмечали 27 августа. В 1919 году в этот день Совнарком принял декрет о национализации кинопроизводства. В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов 27 августа стал называться Днем российского кино.
Появившись в семье полковника южан, разаренного Гражданской войной, один из основоположников киноискусства Дэвид Гриффит (22. 01. 1875 - 23. 07. 1948) создавал художество методом проб и ошибок, он также жертвовал и рисковал, как и предыдущие изобретатели.

и так далее и тому подобное:
Братья Люмьер!!!! Стыдно такого не знать!!!!
Вряд ли то, что делали Люмьеры можно назвать киноикусством. Гриффит, Мельес скорее уж. Наши Протазанов с Пудовкиным, Ренуар.
DS
Death Sun
240