Одежда представляла собой большую ценность, ее не теряли, не выбрасывали, а очень берегли, неоднократно перешивая и донашивая до полной ветхости. Одежда могла рассказать о семейном положении, возрасте ее владельца. Праздничную одежду хранили в сундуках. Праздничный наряд бедняка переходил от родителей к детям.
В древности крестьяне изготавливали материал для одежды сами. Широко распространялось неокрашенное сукно. Из него изготавливали верхнюю одежду и бедные, и богатые. В Костромском крае умели расшить и искусно обрабатывать лен. Такая ткань называлась холст, холстина, точа, новина. Выбеленный холст употребляли для праздничной одежды, грубый - для повседневной одежды. Шерстяная толстая ткань на льняной основе использовалась для верхней одежды. Узорные ткани из окрашенной пряжи применялись для повседневной одежды, узор в основном состоял из клеток и полосок.
При развитии капитализма в России во второй половине XIX в. стали появляться фабричные ткани: ситец, сатин, парча, бархат, а также платки, ленты.
Материалы для одежды крестьяне в основном красили сами, любым цветом. У крестьян был белый цвет, из него изготавливали мужские и женские рубахи, мужские штаны и женские передники. Для верхней одежды распространенным цветом был буро-коричневый, естественный цвет сукна из овечьей шерсти. Любимым праздничным цветом был красный. Красный цвет обозначал красивый, нарядный, ценный, дорогой. Для праздничной одежды покупали хлопчатобумажную ткань красного цвета – кумач.
Также для изготовления одежды применялись меха. Из меха изготавливалась верхняя одежда. Из меха шили головные уборы. Богатые люди шили шапки из куньих, бобровых, беличьих и лисьих шкур, простые же люди - из овчины.
Начиная с XVIII века, северная часть России (в том числе и Костромская губерния) оказалась в стороне от развивающихся центров и поэтому здесь значительно полнее сохранились традиционные черты народного быта и одежды.
Развитие русского народного костюма можно разделить или ограничить двумя этапами: до XVIII в. – поневный комплекс, а с XVIII в. – сарафановый комплекс одежды.
Понева – это прабабушка современной юбки. Она непременно одевалась поверх рубахи, далее шел передник, затем «навершник» и завершал костюм головной убор.
Все костюмы отличались друг от друга, но при этом имели общие черты:
- прямой, расширенный к низу силуэт изделия и рукавов;
- преобладание симметричных композиций с ритмом округлых линий в деталях,
- использование декоративных узорных тканей с эффектом золота и серебра, отделка вышивкой, тканью другого цвета, мехом.
Костюмы, бытовавшие в разных губерниях, уездах, часто обладали ярко выраженными местными чертами. Они проявлялись в манере ношения костюма, в количестве входивших в его состав предметов, в цветовой гамме, покрое, характере украшений. Различия модно проследить и на отдельных предметах одежды: рубахах, душегреях, кокошниках, передниках.
В орнаментах на одежде можно увидеть изображение солнца, звезд. Древа жизни с птицами на ветках, цветы, фигурки людей и животных. Такой символический орнамент связывал человека с окружающей природой, с чудесным миром легенд и мифов.
В северных районах России (Ярославль, Кострома) был широко распространен северорусский костюм, как его еще называли, женский сарафановый комплекс. Комплекс одежды с сарафаном распространился в России на рубеже XVII – XVIII в. Он включал рубаху, сарафан, пояс, иногда передник, душегрею, головной убор на жесткой основе типа кокошника, кожаную обувь.
Основой женской одежды была длинная рубаха, скроенная из прямых полотнищ. У рубахи был круглый ворот, иногда со сборками вокруг и длинные рукава. Рубахи делились на две группы: «цельные» - сшитые целиком от ворота до подола, «составные» - «стан» и «подстава» . В зависимости от покроя их делили на четыре группы.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=костюмы+костромской+гу
Прочие искусства
народные костюмы костромской губернии. надо найти реферат на тему "народный костюм костромской губернии" Срочно!
Похожие вопросы
- Русский народный костюм. Сарафан. . История костюма?
- Русские народные костюмы
- Какие атрибуты вы знаете к народному костюму?
- Народные промыслы Костромской области Пожалуйста, назовите список народного промысла в Костромской области
- написать про великорусские народные костюмы мущин кратко срочно
- Что входит в Русский народный костюм Помогите пожалуйста
- Краткое описание русского народного костюма. Любого. (или мужского, или женского)
- где можно найти реферат про И. Н. Ульянова??? где можно найти реферат про И. Н. Ульянова???
- Помогите найти отличия московского цикла былин от новгородского. Очень срочно надо!
- Помогите пожалуйста. Русский народный женский костюм - сарафан.