кипу
Индейцы использовали три типа узелков, каждый из которых обозначал какое-либо число. Исследователи обнаружили, что 7 из 21 кипу обладают трехмерной организацией, обозначающей уровни иерархии империи. Значения групп кипу на нижнем уровне добавлялись на шнурках кипу на следующем высшем уровне. С помощью этих узелков, напоминающих костяшки счётов, выражалось любое число, а цвет шнура обозначал тот или иной предмет. По предположениям ученых, бурый цвет мог символизировать картофель, жёлтый - золото, красный - воинов. Расшифровывали информацию специальные толкователи. Главным среди них был "личный секретарь" правителя индейцев Великого Инки. Испанцы, столкнувшиеся с кипу, были поражены той быстротой и точностью, с которой им выдавались самые разные сведения. Взяв в руки кипу, толкователь сразу же начинал "читать" по шнурам и узлам. Голос чтеца едва успевал за его взглядом и движениями рук.
"До сих пор все исследования опирались на единичные экземпляры, - рассказал Уртон. – Сейчас мы действительно видим связь информации между всеми кипу, где, например, сумма чисел одного письма "записана" на другом. Эти добавления вставлялись в узелки и шнурки кипу".
				
	Прочие искусства
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			как называется узелковое письмо инков?
Типу.
				
							Благодаря тканям с причудливыми узорами и впечатляющей архитектуре, империю инков ставят в один ряд с самыми великими мировыми цивилизациями. Тем не менее древние индейцы явно не преуспели с письменностью. Для передачи информации они пользовались загадочным приспособлением, называемым кипу, что на языке племени кечуа значит "узел", или проще - узелковое письмо. "Послания" состояли из шерстяных или хлопчатобумажных верёвок, к которым привязывали ряды шнурков. При этом узелки завязывались по вертикали относительно одной, горизонтальной веревки.
Поный текст http://www.utro.ru/articles/2005/08/12/467328.shtml
				
							Поный текст http://www.utro.ru/articles/2005/08/12/467328.shtml
кипу, что ли?
				
							Интересный и необычный метод для записи чисел был изобретен индейскими цивилизациями. Примерно к VII веку н. э. они начали применять так называемое «узелковое письмо» , представляющее собой несколько связанных между собой шерстяных или хлопчатобумажных ниток. Знаками на этих нитях служили узлы иногда с вплетенными в низ камнями или цветными ракушками. Наиболее широкое распространение узелковое письмо получило в области Центральных Анд в эпоху рассвета государства инков Туантинсуйю в ХV-ХVI веках н. э. Инки такой способ называли кипу (quipu), что на языке кечуа означало узел.
				
							Кипу или вампум
				
							Кипу. Кажется, так.
				
							Может тотема
				
							Похожие вопросы
- Расскажите о шедеврах искусства могущественной империи инков.
- Письмо-Это так Прекрасно !
- Ф. Андреотти. Картина в жанре неорококо... Что за письмо читает мужчина, и стоит ли горевать женщине по этому поводу?
- Что происходит и как все это называется? Желательно поподробнее :)
- Как называется такое искусство? (см. внутри)
- Как называются такие куклы?
- XVIII век можно считать «эпохой париков» . Как назывались разные виды париков той эпохи ?
- Как называется такой вид искусства? Стекло. Приблизительная технология создания...
- как называется оружие у Тоби?
- Что это? И как называется вид искуссства? +фото вн.
 
			 
						 
						 
						 
						 
						