Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный,
Чета мелькает за четой.
А. С. Пушкин. "Евгений Онегин"
В настоящее время в России в моду вновь входят балы: губернаторский, новогодний, студенческий, школьный, кадетский и другие Какая девушка не мечтает хоть на один вечер стать Наташей Ростовой и танцевать на балу вальс. Танец-одно из самых загадочных явлений индивидуальной и общественной жизни человека. В любом обществе принято связывать внешний облик человека с его нравственными качествами. В этом отношении особое значение имеют уроки танцев, «ибо, как нравственная философия образует человека для благородных действий, так нравственные танцы приводят молодых людей к привлекательному общежитию» .
Танец–возможно, древнейшее из искусств: оно отражает, восходящую к самым ранним временам, потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела.
Различные направления и стили танцев, меня поразил чарующий, волшебный и блестящий, стремительный, грациозный и изящный танец вальс
Одно из первых упоминаний вальса в художественной литературе дал Гете в романе «Страдания юного Вертера» . В письме к другу Вертер рассказывает о знакомстве с Шарлоттой и о том, как во время загородного бала они танцевали менуэт, англез, контрданс и, наконец, вальс. «Танец начался, и мы некоторое время с увлечение выделывали разнообразные фигуры. Как изящно, как легко скользила она! Когда же все пары закружились в вальсе, поднялась сутолока, потому что еще мало кто умеет вальсировать. Мы благоразумно подождали, чтобы наплясались остальные, и, когда самые неумелые очистили место, вступили мы еще с одной парой: Никогда еще не двигался я так свободно. Я не чувствовал собственного тела. Подумай, Вильгельм, - держать в своих объятиях прелестнейшую девушку, точно вихрь носиться с ней, ничего не видя вокруг» . Современник в 1791 пишет: « В Берлине мода на вальс и только на вальс» . В 1790 вальс через Страсбург попадает во Францию. Один из французских писателей издевался: «Я понимаю, почему матери любят вальс, но как они разрешают танцевать его своим дочерям?! »
Даже угрюмый старик Державин, присутствовавший на представлении балета "Зефир и Флора" воскликнул: "Нет! Нет! Самое пламенное воображение поэта никогда не может породить подобного". И под впечатлением этого написал двухстраничный дифирамб:
"...Что за призраки прелестны, Легки, светлы существа?
Сонм эфирный, сонм небесный
Типы, лица Божества... "
Пушкин С. А. в своих примечаниях к Евгению Онегину указывал: "Танцы исполнены живого воображения и прелести необыкновенной. Один из наших романтических писателей находит в них гораздо более поэзии, нежели во всей французской литературе» .
А в своем произведении «Евгений Онегин» С. А. Пушкин пишет о вальсе:
Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный,
Чета мелькает за четой…
«Вальс – это жизнь, это наши ощущения, которые мы передаем в танце партнеру, зрителям, и которые мы потом получаем взамен… Жизнь также стремительна, как в вальсе, именно в этом танце можно быть по – настоящему счастливым - жить, влюбляться, любить… »
Есть ли на сердце грустинка-
Мало ли вдруг почему!
С Вальсом поставьте пластинку,
Все расскажите ему.
С легким изящным поклоном
С вами проститься печаль
Вальс – это танец влюбленных..
Вальс – это все-таки вальс!
Пусть на земле нашей старой
Новые вальсы звучат…
Пусть восхищенные парни
Кружат счастливых девчат…
Пусть в тишине затаенной
Кружатся звезды для нас…
Вальс – это танец влюбленных..
Вальс – это все-таки вальс!