Прочие искусства

Что известно об искусстве "тромплей", чем оно привлекает внимание многих?



Пожалуйста, подробно, интересно, без ссылок на поисковые системы. . )
Asema ))))
Asema ))))
78 510
Тромплей. Ложь во благо?
Тромплей (trompe l`oeil), возникший более двух тысяч лет назад в античности, буквально в переводе с французского означает обман зрения.

Однако широкую известность получил во времена Возрождения и использовался преимущественно в живописи, однако со временем «обманки» стали применятся в самых разных сферах, начиная с кинопроизводства и заканчивая боди-артом.
Когда устаешь от бесконечных проблем жизни и хочется, пусть обманного, но тепла и счастья, пусть нарисованного, но очага, тогда можно вспомнить о тромплее и обмануться во благо.
А если еще сумеешь превратить обман в искусство, то все будет не так уж и плохо.

Тромплей - настоящее искусство, не каждый может как Джованни Стразз, Коррадини или Рафаэль Монти создать видимость трехмерности в двумерном пространстве. Их скульптурами восхищаются не одно десятилетие.
Их техника до сих пор является загадкой, и непонятно, как это сделано. Говорят, что секреты мастерства утрачены. Никто не может сегодня сказать, как из мрамора был высечен Иисус Христос под вуалью.
Один из самых интересных видов тромплёев – «обманки» в серебре, заставляющие зрителей поверить, что перед ними не холодный твердый металл, а перья, лед или даже пища – к примеру, каравай хлеба.
Одной из первых стала изготовлять подобные изделия-«обманки» фирма Ивана Семеновича Губкина, основанная им в 1841 году и уже в 1855 году получившая звание придворного поставщика Императорского Двора.
Эффект тромплей
Классическим примером использования эффекта тромплей может служить нарисованный на холсте очаг в доме Папы Карло. Этот прием вот уже многие века помогает дизайнерам создавать удивительные интерьеры.

История приема тромплей насчитывает две тысячи лет. Одним из авторов его считается голландский художник, ученик Рембрандта, Хогстратен Самуэл Ван.
Отойдя от драматизма произведений учителя, Хогстратен заинтересовался иллюзионистским воспроизведением реальных предметов и пространства в живописи. Он писал картины в стиле тромплей, а также изготавливал своеобразные «волшебные ящички» - коробки с изображенными на внутренних стенках предметами, альковами и анфиладами комнат, которые были видны в дверные проемы. Один из таких ящичков даже хранится в Лондонской национальной галерее.
Изделия-«тромплёй» до сих пор можно найти в свободной продаже и на аукционах – однако в первую очередь значение имеет имя мастера и качество имитации.
Мастера достигали такого совершенства, что зрители иногда не сразу понимали, что видят перед собой не ткань или дерево, а изделие из металла.
Чтобы преодолеть чары этой оптической иллюзии, следовало взять предмет в руки – и поразиться тому, с каким изяществом мастер обыгрывал оригинал.


Эффект тромплей
VS
Veronika Sergeevna*
81 168
Лучший ответ
Veronika Sergeevna* http://www.abc-people.com/phenomenons/mysteries/budarin-4.html
Тромплёй или обманка (фр. trompe-l'œil, «обман зрения» ) — это технический приём в искусстве, целью которого является создание оптической иллюзии того, что изображённый объект находится в трёхмерном пространстве.. .
Теперь это ещё называют 3д изображениями.