Благодаря эклектике в одном помещении могут мирно уживаться выдержанная классика, античный ампир, модный модерн и т. д.
Как правило, благодаря такому необычному сочетанию стилей, обстановка в доме очень просторная, помещения насыщены воздухом,
а при отделке стен широко применяются флористические мотивы и яркие узоры которые делают интерьер эксклюзивным.
Стилей для смешивания должно быть не более двух-трех. Только тогда будет гармоничный, насыщенный и при этом абсолютно не аляповатый дизайн интерьера.
Эффект солнечного света создают такие детали, как вазочки, декоративные подушки, яркие ковры, индийские покрывала, занавески, другие предметы декора подобранные в насыщенных тонах.
Мелкие детали крайне важны – именно они объединяют современную стилистику с историей прошлого в одно целое.
Очень красиво и эффектно сочетаются современные предметы интерьера с мебелью в стиле барокко, модерн и т. п. и наоборот – современная мебель сочетается со сдержанными аксессуарами для дома.
В эклектике оформляется также и викторианский стиль, что в эстетике он означал торжество прагматизма и материализма, что, впрочем, вообще характерно для “английского стиля”.
Эклектизм и стилистическая пестрота викторианизма объясняются также естественной реакцией на пуританский стиль, строгость предшествующей эпохи “стиля королевы Анны” и “георгианцев”.
Характерными чертами викторианского стиля является эклектика, сочетающая в себе готику, рококо, экзотику и классику. Экзотика в то время подразумевала индийский и китайский стили.
