Прочие искусства

Кто представлял пантеон славянских языческих богов?

Главный бог славянского пантеона -громовержец Перун.

Мать — Сыра Земля — женский образ олицетворённой плодородной, родящей земли-матери. Ср. такие общеславянские обычаи как клятва землёй, исповедь земле, целование земли и т. д.

Хорс — олицетворённое солнце

Дажьбог — солнечное божество, замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, предок русских людей от князя до земледельца.

Стрибог — божество, связанное, вероятно, с атмосферными функциями (ветром)

Семаргл — полубожественный персонаж с неясными функциями, возможно — вестник между небесным и земным мирами.

Макошь — женское божество, покровительница прядения и ткачества. Сменилась Параскевой-Пятницей.

Подробнее здесь :

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_славянских_богов
Алиса Шинода
Алиса Шинода
50 021
Лучший ответ
Сварог — Рода божьего старший — Велесова книга

https://ru.wikiquote.org/wiki/Сварог
Ольга Курская
Ольга Курская
76 016
Сварог — один из самых высших богов славяно-языческого пантеона. Сварога почитают, как бога неба и творца Земли. Сварог также считается покровителем воинов и оружия. Является богом-кузнецом, который научил людей ковать изделия из металла. Любая кузница уже сама по себе является капищем Сварога, а наковальня и молот — символами Сварога.

Во время установления на Руси двоеверия, роль Сварога перенял на себя Кузьма-Демьян. Кузьма и Демьян христианские святые, врачеватели, чудотворцы, которые в народных представлениях слились в одного божественного персонажа, и перенявшие на себя многие черты Сварога. Произошло это, скорее всего, из-за сходства имени одного из святых — Кузьма, очень схожего со словом «кузнец». Если обратиться к двоеверию, сопоставить христианских божеств и их качества, заимствованные у языческих богов, то можно провести и такую аналогию, как: верховный христианский бог Иегова (Яхве), который соответствует Роду и Сварогу и его сын Иисус, который во времена двоеверия перенял на себя черты сына Сварога Даждьбога — бога дающего блага.

Праздник Сварога приходится на 14 ноября. Это день известен, как Сварожки. В эпоху христианства, Сварожки стали называться днём Кузьмы и Демьяна.
Князев Вадим
Князев Вадим
25 273
вообще, эта инфа в полном виде есть в инете, к примеру в википедии.
Язычников - нужно жечь на кострах. Язычники - это такие же еретики.
Татьяна Бабкина да ну?) а как же "не судите, да не судимы будете"?)) какие у нас христиане добрые и милостливые пошли )))