Праздник -своего рода тризна.
В работе И. М. Снегирева «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» 337 несколько раз упоминается о вятской свистопляске. Рассказывается об историческом поводе к установлению праздника свистопляски (битва вятчан с устюжанами в XIV в.): «Во время свистопляски, около надгробной часовни, по праздничному обычаю, расставляются шатры, продаются особенные, делаемые к этому дню и случаю глиняные лошадки, свистки с погремушками, шарики и разные лакомства. Там тогда ребятишки играют в куклы, беспрестанно свистят, приплясывая или становясь по обе стороны рва, как бы в наступательном положении, бросают друг в друга глиняными шариками, будто в напоминание воинской ошибки предков; свист же есть простонародное выражение промаха. Между тем вплоть до вечера продолжается гуляние вятчан; там поют песни под звуки скрипок и балалаек».
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/istorija-slov/254
Для Вятки (Хлынова) таким праздником была Свистопляска (более позднее название – Свистунья), учрежденная некогда устюжскими переселенцами. Недаром в последние годы, когда стали предприниматься попытки возродить её празднования, она для многих местных жителей стала ассоциироваться с так называемым Днем города. Предание связывало установление Свистопляски с состоявшимся некогда ночным Хлыновским побоищем, оно же Раздерихинская битва или Вятская баталия, в которой вятчане по трагической ошибке перебили пришедших им на помощь союзников из Устюга, не узнав их и приняв за вражеское воинство. Впервые эту легенду зафиксировал в 1770 году капитан Николай Рычков, совершавший экспедицию по Казанской, Оренбургской, Уфимской, Вятской и Пермской губерниям. Он отмечал, что погибшие в усобице «все погребены в предместии гор. Хлынова, и нынешние градские жители в память сего нещастнаго случая отправляют ежегодно на том месте при собрании всего народа печальныя поминки» [12, с. 44-46; 13, c. 322, 323, 325-330]. Речь шла о праздновании Свистопляски, вероятно, еще содержавшем языческие черты.
https://kostyantyn1979.livejournal.com/460667.html
Прочие искусства
Что означало, для чего катали глиняные шары в Вятке на празднике "Свистопляска"? Это был обряд, но что он означал?
Похожие вопросы
- Что означают (символизируют) эти маски?
- подскажите пожалуйста что это означает?
- Что означал в своей древней основе русский свадебный обряд
- Что означает тату в виде звезд на запястье?
- Что означает эта татуировка? и какие еще есть виды?
- что означает церковь в овере какие символы и знаки есть в этой картине ??Автор В. Ван Гог
- Что означает тату
- Помогите понять что означает этот символ
- Еврейский праздник ПУРИМ, что он означает?
- В символике праздника Пасхи на Руси используют веточки вербы, куличи, крашеные яйца и.. . кроликов. Что означают кролики?