Прочие искусства

Анализ имени Настенька из рассказа Белые ночи

Нокито
Нокито
108
Настенька – красивая семнадцатилетняя девушка с черными кудрявыми волосами и черными глазами. Она очень юна и очень трогательна. Описывая свою героиню, автор часто употребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Они не только показывают нежное отношение писателя к Настеньке, но и подчеркивает ее юность, а также некоторую ребячливость и инфантильность.

Федор Михайлович не дает подробного портрета героини, как обычно бывает в его произведениях. Вероятно, это потому, что мы видим Настеньку глазами Мечтателя, а для него внешность девушки не так уж важна. Он скорее воспринимает ее как некое воплощение очарования, ума и искренности – всего того, что он угадал в девушке почти с первого ее слова, хотя и не отличается общительностью и обширными знакомствами.

Настенька хочет конкретного счастья с конкретным человеком, которого она любит и который, как она полагает, любит ее. И, что самое удивительное, она не ошибается. Вообще, девушка, не получившая хорошего образования и воспитания, сама считающая себя не особо умной, оказывается удивительно проницательной. Она ни разу не ошиблась в человеке.

Настенька порывиста, решительна, эмоциональна. Она решается на побег с возлюбленным, причем она даже не знает, любит ли ее жилец – ее избранник. Реакции девушки непосредственны и наивны.

Образ Настеньки – нежный и поэтичный. Писатель придал ему множество очаровательных черт. Она мила, красива, искренна и добра, прекрасно понимает людей и относится к окружающим доброжелательно, но без навязчивости. Она, вероятно, стала бы идеальной подругой для Мечтателя, но ее сердце отдано другому. Этот образ эффектно оттеняет и дополняет образ Мечтателя.

Подробнее:

https://obrazovaka.ru/sochinenie/belye-nochi/nastenka-harakteristika.html
Люба Воронюк
Люба Воронюк
88 395
Лучший ответ
«возвращение к жизни», «воскресение», «воскресшая», «возрождённая», «бессмертная»