Нагорный парк Барнаул. Церковь Иоанна Предтечи.
Адрес: Ул. Мамонтова, 19
Построен в 1857 году.
В 1774 г., после построения нового каменного Петропавловского кафедрального Собора в Барнауле, прежнее деревянное здание храма решено было перенести на Нагорное кладбище. Храм получил название Церковь во имя Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Церковь была видна практически с любого местожительства барнаульцев.
Проект иконостаса был красив: в центре, над Царскими вратами, крест с расходящимися лучами; от врат справа и слева вверху надписи из Евангелия от Иоанна: «веруяй в мя имать живот вечный» и «аще любите мя заповеди моя соблюдите».
http://altlib.ru/territorii/barnaul/tserkov-vo-imya-sv-predtechi-i-krestitelya-gospodnya-ioanna/
Практически церковь служила для отпевания усопших и была приписной к Петропавловскому собору,
С начала 1930-х гг. территория кладбища приходила в запустение. Надгробия разрушались и расхищались. Примером тому является найденная уже в мае 2003 г. надгробная чугунная плита с могилы диакона Барнаульской Дмитриевской церкви Феодора Голубинского, скончавшегося в 1888 г., который прослужил в этом храме 24 года (с 1864 по 1888 г.). Плита служила крышкой для водопроводного люка. В настоящее время надгробная плита хранится в церкви Димитрия Ростовского.
В 1931 г. кладбище было закрыто вместе с церковью, которая вскоре была разрушена. Остался только фундамент. Старожилы помнят, что в 1954 г. на месте церкви и кладбища была размещена выставка достижений народного хозяйства. Вместо белокаменного Храма долго высились буквы «ВДНХ». В настоящее время на бывших могилах разместился Нагорный парк.
Воссоздан в 2014—2017 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_святого_Предтечи_и_Крестителя_Господня_(Барнаул)
На кладбище при храме находились надгробия — выдающиеся памятники скульптуры : учёному и публицисту Н. М. Ядринцеву (медный бюст на гранитном основании), горному инженеру и гидротехнику К. Д. Фролову (каменное с двумя чугунными плитами), врачу-исследователю Ф. В. Геблеру (чугунная плита на кирпичном основании), археологу Г. Л. Менье (крест из чугуна), общественному деятелю Т. С. Бурнашеву (чугунная плита на кирпичном основании)