Наталия Дорош посвятила большую часть своей жизни фотографии. Она снимает простых прохожих, гродненцев, жителей вымирающих деревень.
— Фотография, как и любое творчество, несет в себе отражение реальности, преломлённое через внутренний мир автора. Какие элементы окружающего мира становятся для вас притягательными? Что вы пытаетесь передать через свои снимки?
— Как городскому жителю мне интересен деревенский быт, деревенские люди и окружающая их среда, белорусская природа. Немного романтизирую белорусскую деревню, но это исключительно от моей любви к ней. Эта любовь с долей романтизма — тихая грусть по умирающей деревне, глубокое сочувствие одиноким старикам, доживающим жизнь в своих полуразрушенных хатах, я и пытаюсь показать через зрительный образ. Моя серия «Паства» о жителях исчезающих с лица белорусской земли деревнях на Слонимщине в конкурсе «Пресс-фото Беларуси 2011» (номинация «Народные традиции») заняла второе место.
— Каково влияние фотографии на Ваш образ жизни?
— Все свободное от домашнего быта время отдаю моему увлечению. Фотография — это и есть мой образ жизни. Постоянно ловлю себя на том, что смотрю на окружающий меня мир и встреченных мною на улице людей исключительно с точки зрения фотографа. Иногда непроизвольно начинаю пристально вглядываться, например, в общественном транспорте, в лицо сидящего напротив меня человека и мысленно его фотографировать. Если искушение велико и со мной фотокамера, то прошу у него разрешения сделать снимок. А если нет возможности спросить согласия у заинтересовавшей меня личности на фотосъемку, то снимаю её в режиме «скрытой фотокамеры». И именно такие снимки считаю удачей, потому что человек сохраняет непосредственное выражение лица: он без маски для позирования фотографу..
— Чьи работы являются для вас эталоном?
— Эталоном являются работы литовского фотомастера Антанаса Суткуса, а также творчество белорусского фотохудожника Валерия Ведренко, который меня вдохновляет и у которого я учусь.
— Расскажите о вашей только что открывшейся выставке в галерее «У майстра»?
— За несколько лет у меня накопился достаточной большой архив фотографий наших горожан. Я выбрала 40 снимков, на которых изображены женщины (девочки, девушки и бабушки), и рискую, а публичный показ личного творчества всегда рискованное мероприятие, их показать на своей персональной фотовыставке в галерее «У майстра», по ул. Кирова, 8. Выставка будет открыта с 7 по 21 февраля.
https://grodno.in/news/4635/ интересное интервью фотографа и творчество...
https://znyata.by/z-proekty/legends-dorosh.html статья " Иди и снимай "...
https://belaruspartisan.by/enjoy/445126/
https://znyata.by/images/stories/interview/dorosh/dorosh4_1.jpg
https://znyata.by/images/stories/interview/dorosh/dorosh5_1.jpg
https://znyata.by/images/stories/interview/dorosh/dorosh6_4.jpg
