Новые черты отразились ярко в зодчестве. Именно XVII век особенно богат на гражданские строения: боярские и купеческие терема, царские дворцы и палаты, монастырские трапезные и т.п.
Они, как правило, многоступенчатые, богато декорированные лопатками, витыми столбиками, лепными наличниками вокруг окон. Обилие самых разнообразных украшений, не являющихся конструктивными элементами, в таких постройках делает их очень нарядными, праздничными и, даже, сказочными.
Появляется такая характерная декоративная деталь как сталакти́ты – своеобразные навесы, похожие на гирьки, делящие оконные, дверные или арочные проёмы, в их верхней части, надвое.
Для украшения интерьеров и экстерьеров зданий обильно используется разноцветная керамическая плитка и изразцы, эмали, а также росписи, чаще всего представляющие собой растительный орнамент, вьющийся от пола до потолка сплошным узором.
 Интерьер одного из помещений Теремного дворца Московского Кремля.
Интерьер одного из помещений Теремного дворца Московского Кремля. К выдающимся памятникам гражданской архитектуры этого периода можно отнести Теремно́й дворец Московского Кремля (архитекторы Антип Константинов, Бажен Огурцов, Трефил Шарутин и Ларион Ушаков), а также царский дворец в селе Коломенском, построенный при царе Алексее Михайловиче Романове зодчими Семеоном Петровым и Иваном Михайловым.
Изменилось и храмовое зодчество. Сложность и пышность отделки, стремление к внешней нарядности, использование многочисленных декоративных элементов, позволили историкам искусства провести параллель с бытовавшим в это время в Западной Европе художественным стилем – баро́кко (от итал. «странный», «причудливый»).
Поскольку этот стиль в большей степени проявился в Москве и её окрестностях, а заказчиками первых подобных церквей были родственники государя – Нары́шкины, то за ним в литературе утвердилось название московское или нары́шкинское баро́кко.
Такие постройки, как правило, являют собой устремлённое вверх строение, окружённое рядами кокошников, всевозможными галереями, папертями, лестницами и крыльцами, с пышной декоративной отделкой, словно «пенящейся» по карнизам и наличникам.
 Церковь Успения на Покровке в Москве, выстроена зодчим Петром Потаповым. Рисунок Джакомо Кваренги. Снесена в 1936 году.
Церковь Успения на Покровке в Москве, выстроена зодчим Петром Потаповым. Рисунок Джакомо Кваренги. Снесена в 1936 году. Весь облик таких церквей рождает ощущение динамики и драматизма. В них соединяется противоречивое желание зодчих создать нечто грандиозное, монументальное, соединив его с декоративной мелочностью и детальностью.
Продолжение и подробнее по ссылке:
https://dzen.ru/media/imaginereview/kultura-rusi-xvii-veka-arhitekturnye-chudesa-608fe4e6c235fb60b6104bac
