Первая государственная открытка, содержащая в цене предоплату за марку, появилась в Австрии 1 октября 1869 года благодаря идее доктора Эммануила Хермана из Венской военной академии. На желтых открытках была напечатана марка достоинством 2 крейцера. За первые два месяца было продано 2 миллиона 930 тысяч таких открыток - их популярность во многом объяснялась тем, что покупатели платили только за марку.
Первая почтовая поздравительная открытка была разработана в 1843 году членом Королевской академии Джоном Хорслеем по заказу Генри Кола. Открытка представляла три поколения викторианской семьи, сидящей за празднично накрытым столом и поднимающей бокалы в сторону принимающего тост адресата. Эта невинная сцена вызвала бурю возмущения в обществе как пропаганда пьянства и алкоголизма.
В следующие годы появилось несколько таких открыток, однако массовое производство началось, когда к делу подключилась лондонская издательская фирма «Чарльз Гудэл и сыновья» .
Первая иллюстрированная почтовая открытка была выпущена в июле 1870 г. в Германии книгопродавцем Шварцем. Впервые в России иллюстрированные почтовые открытки в конце 1894 г. выпустило Почтовое ведомство, а спустя год была разрешена печать "бланков открытых писем частного изготовления". 